心情分享

轉載–一顆善心的培養

作者:真珍 
何謂善心,善心就是慈悲心,同時要由善心做出發點,無私地做出種種善行,是為真正善心。 
有些人長得漂亮俊俏,但沒有一顆善心,不會為他人著想,處處表現得自私自利,更甚的表現得傲慢橫蠻,衹得一張難看的嘴臉,又如何會覺得是漂亮俊俏呢?反之,一些相貌平庸的人,就是憑著一顆善心,處處為他人著想,無論是言行舉止,都能讓人舒適快慰,臉上流露的是愉快祥和,平易近人,散發出陽光的氣息,讓人不覺其相貌平庸,反而覺得有無比魅力。 
善心好比我們內心的財富。雖然,或許沒有分文可給予別人,但是由於我們的善行,為他人解決了困難,讓他人得到了快樂;得到善行恩惠的人,他們生活得到改善後,又會因為你不收回報,而又用之於其他種種善行,發揚擴展,以一盞燈燃點萬盞燈,由一點光至照亮人間,此時你自己內心就充滿喜悦、滿足感,覺得如此生活,非常充實及有意義,內心的財富就非常豐厚。 
有些人天生有善心,樂於助人,扶持人,關心人及同情人;有些則是後天所培養,由於見到有人處境危急可憐,出於同情,伸出援手,助人解決了困難,自己內心生起了莫明的喜悦,覺得行善真是樂事,於是就繼續做出種種善行,善心就是由種種善行慢慢培養出來;逐漸就會察人所需,自然而然的無私付出,此時就培養成真正的善心。 

由恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法的法音得知,修行就要由四無量心做起,四無量心就是慈、悲、喜、捨四無量心。慈無量心是使眾生得到安樂;悲無量心是為眾生拔除苦難;喜無量心是除去自己的嫉妒心、瞋恨心,怨憤心,助他人得到幸福而生喜樂;捨無量心是無私的佈施而斷除自己的我執。有了善心的基礎,修持四無量心就無有阻礙了,再進而修六度萬行,發利益眾生的菩提心,行渡眾生的菩薩道,證得了生脱死的成就。由此可見,善心實為成道之基。 

六度萬行:是修菩薩道的根本。 
一、佈施:是以己之所有,施與眾生。

佈施有三種:
1.財施——以財物施與所需的眾生。

2.法佈施——說法渡眾生。

3.無畏施——無畏自身安危而救難。

二、持戒:嚴守戒律以斷除我執。
三、忍辱:能忍受辱駡打擊而不生貪、瞋、癡等煩惱;安受寒熱饑渴而不退道心。
四、精進:
1.身精進——如法致財而用於佈施。

2.心精進——斷慳貪等。

五、禪定:思維真理,定止散亂,至離我執,寂滅業力。
六、般若:非一般的聰明才智,是了悟空性的智慧,稱之為般若。
菩薩上求佛道下化眾生之種種善行,以萬行概括之。雖説萬行,都不出四弘誓願:

眾生無邊誓願渡,

煩惱無邊誓願斷,

法門無盡誓願知,

無上菩提誓願證。

更多佛學資訊 : 福慧行 
佛心微语 – 
[微博网上连结…..] (简体字版本) 
[360 图书馆收录连结…..] (简体字版本)
收录文章目录:

[360 图书馆…..] (简体字版本) 

[微博…..] (简体字版本)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s