心情分享

轉載–江山易改,本性難移?

作者:假不了
還沒開始食物零售之前,我曾從事裝修、水電等,外判工作,接觸的大多數是草根階層。當時,所接的每項工程通常都即急又趕。有時因為沒能依工序的進度進行,造成壓力。例如因人手不足而落在人後,影響了日後工序,困難重重。這也使得成本直線上升。很多時工程能中標的原因,往往就中在報價最低。上述的種種原因,促使各行業的工人在工作上,很容易產生矛盾衝突。自己的品性也就形成容易動怒,火爆,算計,爾虞我詐,不願吃虧,得罪人多,稱呼人少。遇見一些自以為不公平,不公義的事,小至排隊有人插隊,小巴、公交車停站的位置不正確等等,都會出言聲討,彷如正義之師。與朋友之間的交往,更是常自以為自己腦筋比別人聰敏,總要在口頭佔盡上風,與人結怨而不自知。
之後,轉業從事了食物零售行業,每日接觸的顧客,粗畧估計平均也超過二百人。遇著一些自己認為是無理取閙,要求過份,心情不好的顧客,由於再也不需要跟任何人負責,因此更肆無忌憚,言語交鋒,互相頂撞,最終閙得不歡而散。
年前,因缘巧合我隨好友來到福慧行,由恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法的法音,明白了性格是隨多生業力所帶來的,所謂性格,心理學家稱之為主要表現在人對現實的態度和行為方式的個性心理特徵,即是每個人的習氣,對貪、瞋、癡、慢、疑、喜、怒、衰、樂的領受反應及表現,是可以通過修行得以改變,祇要多聞法音,獲得正知正見,處處為他人著想,隨時廻光返照,讓所有言行舉止,都不會讓人產生不愉快、不良的反應,漸漸習以為常,就會發覺品性在不知不覺間改變了。漸漸地學會了謙遜,慎言,不發惡言,不貪婪,不計較,容人忍讓,不執己見,多聆聽他人的意見,取他人之長補自己之不足,樂於助人,行善佈施等等行為。
明白個人的福報,是個人善業的果報。因而不再去作心機設計、苦苦謀劃、處處計較;反而不思回報、以無私地利益他人的心態行事,現在發覺已絕少與顧客閙不愉快,朋友之間也能和睦共處,遇不如意事亦能撒手放開,不再耿耿於懷。由於心情開朗,與人相處就輕鬆愉快,不再去計較小利益,生意反做得更加順利。
故此說,多聞法音能改善品性,改善品性就能改善命運。
更多佛學資訊 : 福慧行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s