心情分享

轉載–人口失蹤

作者:菠蘿密十二歲的小女孩 
        現今社會存在的人口失蹤問題,大部份為青少年離家出走。這是個失蹤少年的個案。有位失蹤的少年,因為功課太多,每天的功課都做到很晚,壓力很大。他的爸爸非但沒有體諒關心他,還大發脾氣的責備他:「功課做晚了,學業又差,什麼事都做不好,一定是你貪玩浪費時間。」因為這些事,少年跟爸爸起爭執,引發爸爸更對他大吵大罵還打他。少年備感委屈,心生不忿。感覺心靈受到傷害。第二天早上,爸爸要叫醒少年起床上學,進了少年的房,發現他不在床上,他已離家出走了。 

        爸爸心中備感自責,懊悔平時沒有花些時間,好好地去關心了解兒子,沒盡到做家長的責任,造成又一起社會問題。懊悔之餘,他意識到,這世上再沒有任何東西比自己的兒子更為重要。更怕他誤交損友,禍害一生。於是,爸爸到少年最喜歡去的電子遊戲中心,在門外張貼了一張大海報,上面寫著少年的名字 :「 回家吧!我愛你,明早在此相見。」 
        第二天早上,少年來到電子遊戲中心,發現這裡等著很多同名的離家少年,他們都是看到這張海報,為著這愛的呼喚而來的。每個少年都希望這是自己的父母,對自己付出更多關愛的呼喚,期待著父母張開雙臂,懷抱著迎接他們回家。 

        為提高大眾對問題的認識,青少年離家出走,很容易誤入歧途。而父母更因此悔疚、沮喪,變得不知所措。青少年離家出走後的首數小時,這是能否尋回他們的最關鍵時刻。因為生起不好的念頭而離家出走的青少年,很容易發生意外。父母必須在這首數小時的非常時刻,盡快地尋回他們。回到家後,不應一再加以指責。 
        平時要多關心子女,子女遇到功課上、學習上、處事上、人際關係上有困難時,以輔導方式引導其向正確的方向及正確的態度去解決問題,訓練其處事能力、適應能力、面對困難的能力,解決困難的能力;平時有適當的指導,當子女遇到困難時,會勇敢面對,不會用逃避的方式,造成失踪事件。工餘或課餘的時間尋找一些有意義的共同活動,增進親子關係;關係融洽了,傾談就無隔漠,一方面對子女的了解會多一些,另一方面子女有困難就敢於表露,問題就容易解決得多。 
        另一項有益的活動,就是父母可以抽空帶子女到其他城市旅遊,不一定要到國外去才是旅遊,亦並非為了到此一遊,而是去了解各城市有各城市的生活方式、生活習慣,使子女擴濶胸懷,放下自己的成見,去接受更多的事物,不是衹有你自己的方式才能過活的。當年釋迦牟尼佛立八萬四千法門,就是方便不同根器的人,各人依適合自己的法門修持而得以成就的。所以父母可以帶同子女到我們福慧行,學習 H.H.第三世多杰羌佛如來正法,學佛修行,增長智慧,改變人生,得到真正的幸福快樂。 
更多佛學資訊 : 福慧行 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s