心情分享

轉載–​蛇、鳥生死搏鬥之感觸

作者:晨光 
        剛剛在YouTube看到了一段錄影,影片內容記錄了一隻長尾鳥不顧生死,在一個半小時之間,不斷地攻擊一條毒蛇,至死才休。現場眾多人圍觀。蛇死,鳥飛離。究竟是甚麼原因促成?圍觀者剪開了死蛇凸出的肚子。一隻肥雛鳥顯露出來,人們方才恍然大悟。原來,蛇吞噬了長尾鳥的兒女,引發了仇恨,被激怒的母鳥奮不顧身地進行報復。 
        眾生皆有靈性,回憶起慚愧人在年少不更事時,愧疚、懺悔在往昔所造下的惡業。當時的某天,在山上行經一株大樹時,見樹上有個鳥巢,巢內有隻雛鳥。我起意,想把雛鳥捉回家飼養。卻發覺牠奮力抗拒狂叫,眼珠泛淚。有鑒於此,不由我動了惻隱之心,將鳥兒放回了鳥巢。牠馬上安靜下來,仍帶淚水的眼睛凝視著我,低鳴兩聲,目送我離開,似是感激我沒有傷害牠似的。小小的動物除能感知離開父母的悲傷外,更能感恩没有將牠傷害。 
        在第二次世界大戰期間,德軍包圍了列寧格勒,同時利用轟炸機投炸彈來摧毀其軍事設施,甚至連軍營附近的生物都慘遭傷害,當時已達到快要全軍覆滅的時候,有一位名叫施萬維奇的昆蟲學家亦被困在營中,他無意間看到不遠處的樹枝上停著一隻花蝴蝶,他向花蝴蝶揮了揮手,示意牠遠離這個危險的環境,但是花蝴蝶重複試了幾次還是沒法起飛,施萬維奇就意識到牠一定受了傷,於是小心翼翼地將牠帶回軍營。為花蝴蝶受了傷的翅膀施藥療傷,兩天後花蝴蝶康復了,施萬維奇將牠放回了大自然。第二天一早,施萬維奇和他的戰友們發現一幕奇景,在他們的門前周圍停滿了花蝴蝶,在陽光下撲閃著美麗的翅膀,分外耀眼。施萬維奇激動極了,研究昆蟲多年,從沒有見過如此壯觀的場面。施萬維奇突然靈機一觸,用這些花蝴蝶將軍事基地偽裝起來,但這些蝴蝶遠遠不夠,於是他就用黃、紅、綠三種顏色以迷彩方式塗在整個軍事基地上。始後,德軍的轟炸機多次在空中掠過,都没有投下炸彈,因此這軍事基地得以保持安全,并為贏得最後勝利奠定了基礎。事後,施萬維奇覺得是那隻花蝴蝶為了報恩,號召同伴利用自己天生偽裝的特長來為施萬維奇的軍事基地作掩護的。 

        有很多例子,有猪、牛、羊被送到屠夫面前,淒然下跪流淚,屠夫亦不忍下手,這些動物得知不殺之後,含淚叩頭,之後就被送到寺廟去安養餘生。有放生大海龜者,多年後大海龜救起他遇海難的兒子,背著回海灘,為人所認出是當年他父親所放生的海龜,因牠背上所寫著「某某某放生亅的字句仍清楚可見。又有農夫在田野間見到有一條受傷的小蛇,就把牠帶回家中療傷,傷癒後就將牠在門前放回田野間,小蛇每隔一段時間都會回來與農夫見一見面,有一晚,農夫熟睡中覺得有甚麽東西在其面部撥動,矇朧中見到小蛇口咬著被角,尾巴在其臉上撥動,隨即聞到有燒焦氣味,發覺他病癱在床的母親,所蓋的電氊已燒焦一角,小蛇回來救了農夫家,免受火災之難。以上的事件讓我清楚認識到,動物其實與人類一樣,都具有靈性,更懂得感恩報恩。 
        動物為生存而殺戮、仇殺,但是如果對牠們有恩,牠們都懂得感恩,甚至會報恩,這是動物的天性。我們要懂得感恩,對於他人的指責、譏諷、羞辱等等,我們要感恩,因為他們在指正你的缺點、錯處、或者是語言、行為令人感到討厭、不愉快的感覺之處,令你知所改善。對於他人的稱讚、嘉許、奉承等等,我們要感恩,因為他們在提醒你不要嬌傲,不要因得意而忘形,步入岐途而不自知。我們懂得感恩,就會懂得尊重、謙卑、虛心、忍讓和珍惜。我們要感恩 H.H.第三世多杰羌佛的降世,我們要感恩 H.H.第三世多杰羌佛為我等眾生親說如來正法,我們更要感恩得到難得的人身,我們要珍惜得來不易的如來正法,所以要精進學佛修行,依教奉行,持之以恆,才能證得解脱成就。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s