心情分享

轉載–冤冤相報何時了 (一葉舟)

        無始劫以來眾生都在六道輪迴流轉不停,受着各道諸苦,無有出期,因果報應絲毫不爽。一粒種子種下,因缘成熟,發芽,長大成一棵大樹,開很多花结很多果,無數的種子又長出很多的樹。一個因就結很多的果,這些果又是下個事物的因,沒完没了,循環不息。

  

        生生世世帶着因果而來,無冤不成夫妻,無仇不成父子,無不是來報恩報仇,討債還債。欠錢還錢,欠債還債,欠情還情!
        夫妻(男女)之間,前世你欠她的情,反過來她今世來騙你的情;前世她欠你的,今世你來討她的情債,更甚弄至為情自殺,禍及子女。百世修來同船渡,千世修來共枕眠,可見成為夫妻比成為子女、兄弟姊妹、朋友更難上千倍。我們凡人是帶業和缺點而來,沒有人是十全十美,何不珍惜這深厚的緣份,欣賞對方多一點,總會有些優點能找得出來的,別再種下來世因果。
        子女報恩投身到家裏來,因他/她的出世而帶给父母一帆風順,事事如意,生意興隆;孝順父母,使父母欣慰非常。子女討債的,帶病而來,父母甘願放棄工作,花一生積蓄四處找名醫為子女醫病,不眠不休地照顧他們;不孝順的更使父母苦惱痛苦。
        兄弟姊妹的不和,往往因對方一時無心的失言或一次的誤會,便記上心頭,仿如陌路人互不往來;又或因家產分配不均而鬧上法庭,大打出手。所為「不是冤家不聚頭」,就是一見面就令自己心煩的人,但還是每天見着面。
        你欠我,我欠你,因缘和合時在輪迴盤上再相遇,永無止境地互相報仇,冤冤相報何時了? 實在太苦! 太苦了!
       今生因緣具足,既已遇上佛陀師父,又能求得正法,就要依照佛陀師父的教導來修行,藉此生來解決多生累劫帶來的結,當下解脱,不再受這痛苦的牽引帶到來世。今生福報用盡,肯定一世不如一世,那時就不會像今生再遇佛陀。所以,如果要來討債的,就多還給他們,如果要報恩,就多報給他們。別人對自己的不諒解或誤會,亦沒有甚麼好計較,以包容心,寬恕心來祝福對方。迴光反照是否自己先做錯,引致對方對自己的不滿,然後修正自己的行為。常常心存善念,將全部功德迴向给所有冤親債主,六道有情眾生。
       H.H. 第三世多杰羌佛常常說自己是眾生的服務員,甚至說願意成為一塊磚頭讓眾生踏上去得以成就。 那我又算是甚麼呢?  還有甚麼好執着我對你錯,我少你多。
       祈願眾生早日成就解脱!
一葉舟
(個人理解僅供参考,一切正知正見當以佛陀親說法音為準。阿彌陀佛。) 
轉載本文請保留以下資料:
文章版權為快樂人生擁有。文章來源:

快樂人生:http://wisdomofhappylife.blogspot.com

快樂人生Facebook:https://www.facebook.com/wisdomofhappylife

細味快樂人生微信公眾號 WeChat ID: FHH8613

細味快樂人生微博 WeiBo:http://weibo.com/u/6012629658
更多分享: 第三世多杰羌佛辦公室

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s