心情分享

轉載–​天災雖無情,人間卻有愛

作者:慧蘭 

        昨天,我從公司回到家中,見到家中的菲籍幫傭兩眼紅腫,好像剛剛哭過一場。我問她因何事傷心?她告訴我說,菲律賓颱風肆虐,她家的屋頂被吹坍塌,兒子還因此受傷骨折,她為之擔心憂慮而傷心哭泣。我了解了因由後,安慰她,勸她別太擔心,兒子十多歲,還相當年輕,身體會很快恢復。只要不是身罹重症,應該問題不大。提醒她囑咐兒子要注意養傷,不要再度弄傷,骨折會很快痊癒。我給她一些錢,讓她給兒子用做醫治和事後調理。她離鄉別井,到我們家為我們服務,照顧我們的兒子。她的兒子現在發生事故,我也應當給予援手,在經濟上略表心意,讓她感受到人間有情。更感謝她讓我們學佛修行者,行持「慈、悲、喜、捨」四無量心。 

        我們身居香港這塊福地,一些天災、戰禍常在周邊地區連連發生,卻即止於香港,不曾有重大的災難發生。我感覺香港人有善心,有愛心。汶川大地震,華東水災等等,無數的天災人禍。香港人從來都是一呼百應,一方有難八方支持響應,有錢出錢有力出力,盡顯愛心。所以,香港得享福地之幸。我們要感恩,要珍惜,要好好愛護這難得的福份。 

        在汶川大地震,造成很多孤兒,為了令這些孤兒盡早走出陰霾,去除內心的陰影,勇敢面對將來,有部份就被安排到北京盛基藝術學校接受教育。其中一班武藝班藏族學生,體育老師當老師又當爸,舞蹈老師當老師又當媽,讓孤兒感受到人間有愛,有人愛護著他/她們,孤兒在日常生活上就把老師當爸媽。經過一段時間培育,這些孤兒在舞台上表演武術的時候,在臉上表現出自信,在動作上表現出堅强,在呐喊聲中表现出勇敢。孤兒雖然遇上了無情天災的摧殘,用愛的灌溉,都正常成長了,感恩老師們無私地為孤兒付出了愛心。 

        在這末法時期,人的本性受到種種障蔽、干擾,行事就祇為自己的喜好、自己的欲望以及自己的利益著想,不去考慮他人的感受、有没有對他人在目前或長遠造成傷害。由恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的親説法音得知,作為一個佛弟子,就要知道自己的使命,是要肩負利益衆生的擔子,行諸多善業,誠心做衆生的服務員。要明信因果,懂得感恩,要細想如何導致今天身受的果報。所以,學佛修行是何等的重要,我們每做任何事包括思維、言語、行為都要事先迴光返照,先行審察,如果有違教戒或損害眾生的,馬上作出修正,達至合乎教戒、利益衆生的,才付諸實行,學佛修行才能得到真正的受用。 

更多佛學資訊 : 福慧行 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s