心情分享

贪小便宜的因与果

近日,村里举行了一个收集村民渔具的惠民活动,因多数渔民的后代已经出来社会工作,不再以出海打鱼为生,为的是日后建造具有渔村风情的展览馆,更可供游人观赏。当日只需要你参加小游戏和拿有年份的渔具就能换取奖品。实话说就是广东话“嗌街坊”,也顺便各取所需。

我带着侄儿去到现场时,已经聚集了不少村民,大家也带着小朋友过来玩游戏。此时妈妈已经拿出了久远没用的渔网和灯具换了奖品并回家。之后我带着侄儿玩游戏,又看到妈妈再一次拿了一些笼子回来再排队。当然我们已经快玩完游戏时,妈妈说了一句“要不要再拿些渔具来换?”我就制止她,她后补一句“是喔,不然人家会说我们贪心。”

我们坐在长凳上休息没多久,就有个妇人走过来说我们拿了她的储物箱,我们之前还没坐下来时,确实是看到有个储物箱的,但不知后来谁拿走了,妈妈也莫明其妙,只说是我们自己换来的,那妇人嗓门大又不分青红皂白,周围的村民都朝我们这边看,气氛进入尴尬的状态,但也没有跟她争吵。我心里没什么起伏,只想着找个当时派给我箱子的工作人员作个证而走开了。

后来真相大白,才知道是妇人的婆婆没提前交待一声就拿走了储物箱,幸好她找到,不然村民这样看待我们总是不好,妇人连声道歉,我们也算了。到家后发现一共换取的东西还真的不少:三个储物箱、两支洗洁精,还有8小包抽纸。

细想平时逛街或者游玩时,总遇到一些关注商家微信二维码就可以免费获取一些小礼品,如汽球、扇子、风车等等。多数礼物也没什么用处,只贪一时手快,好玩。这些贪小便宜的举动是由于我们没注意自己的行为,生活中的起心动念,任由它发展,没约束而出现的,然后这些心念慢慢地不知不觉将我们腐蚀!在这里不禁惭愧,我真的在修行吗?还是将戒律挂在口边,而没有落实到生活的细微之处。

有好因才能结好果,同样我们也可以积小善因便成多,日积月累,将生活佛法化,跟随着南无第三世多杰羌佛的步伐,直至解脱成就!

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s