心情分享

回家看看

趁着一年一度的暑假,利用五六天的时间,带着孩子,带着先生,回到了久违的故乡。

这里还是那么的熟悉,熟悉的风景、熟悉的邻居、熟悉的朋友……一切都还是那么的亲切!父母见到难得回来一趟的女儿女婿和外孙女,高兴得合不拢嘴,脸上笑开了花!我们拉拉家常,说说心里话,轻松愉快,一切就像从未离开过父母,依旧是那么温馨,让人不察觉时间的飞逝……

父亲今年已是八十好几,母亲也将近八十岁的人了,还能有多少年和我们一起度过呢?对他们来说,金钱、名利、地位等等都不重要了,重要的是以后的日子如何过得更有意义,如何在离开的时候能去到最好的地方—-能脱离六道轮回是最好的,去三善道是最基本的。几年前父母才皈依、学佛修行,可是,对于晚年才学佛修行的高龄老人,一生已经过了大部分,剩下的时间他们能快捷成就吗?平时我在电话中常将自己的感受分享给父母,但始终不能亲自见到他们,心中始终有疑虑,也不知道两佬学到哪一步做到哪一步了,这次回家看看还有一个目的,就是为了看看两位老人平日是如何修行学佛的。

回到家的第二天早上,凌晨五点多,我还在和周公聊天的时候,就听到厅外面有声音,是谁起这么早?又在做些什么呢?我从床上爬起来到客厅一看,原来是爸妈已经在礼佛了,我问怎么这么早呀?爸妈告诉我,天天如此,除非不在家。之后我们一起礼佛一起做功课最后恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,然后才开始吃早餐做其他事情,在家的几天,天天如此。对我来说,这才是几天坚持,而对父母,却是几乎每天如此!每天起这么早对我这个年青人而言都极难做得到,而对两位老人却是一种生活习惯,我在心里自叹不如呀!

几天的相处中,让我感慨甚多。二十多年来,父母一直放不下我那两个舅舅。这两个不争气的舅舅,结婚前在我家白吃白喝了几年,后来竟然因为当年两人结婚时办喜酒和创业时,我父母给两个人的钱不相等,小舅觉得大舅得到的多了,自己心里有意见;大舅觉得自己还要的不够,还想再要但没要到,心里也有意见。只可怜我父母亲没本事赚更多的钱给他们,导致最后这两个舅舅二十多年没进过我家的门,为此事爸妈在心里也难过了这么多年;而我,也为了此事,从小在心里就不认这两个舅了。这次回家,突然听到父母提起这两个舅舅,还检讨自己说:“我们现在学佛了,不该再抱怨他们无情无义了,无论如何既往不咎了,只要他们能过得好就行了……”言语中纠结多年的心事已经化解,这让我感到无比的欣慰,他们学会放下,学会释然了!有什么比这更让人欣慰的呢?学佛修行也让爸妈开智慧了,以前为了改变贫穷,别人一说什么方法能赚到钱,就不分真假地相信了,到最后不但没赚到钱,本钱都亏了。自从学佛之后,他们不再相信天上会无端掉下金子的事情,别人说得天花乱坠也不动心了,不贪也就不再上当了……

点点滴滴,一件件小事,让我感受到父母在不断地进步,让我这个即将踏上归程的女儿放下了一桩心事。学佛修行,就怕走的是错路、弯路,因为人身难得,人生短暂而宝贵。我们不知道无常什么时候会来,明天将会去哪里,但至少我们心中有理想有目标,为着这个理想目标而不断地努力。甚幸,当今古佛住世,众生有福报恭闻到无上殊胜的南无第三世多杰羌佛的说法法音,在法音里,羌佛为众生指明了一条能快捷成就的光明大道。爸妈时常恭闻法音,虽说他们没读过什么书认不得几个字,但他们也在一点点地学习一点点地进步着,有什么比这更让我放心的呢?这个假期回家一趟,收获是意想不到的大呀!祈愿天下有缘众生都能得闻佛法,修行学佛早证菩提,无论年岁多大!祈愿天下有缘众生都能得大福报,今生福慧圆满解脱成就!

青竹

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s