心情分享

佛教与人生 – 2017年中秋国庆佳节随笔(二)

青竹

在2017年10月3日至8日中秋国庆双节,隆慧仁波切不辞劳苦,到香港与来自全国各地上千佛子共度中秋国庆佳节,我们无限感恩至高无上的H.H. 第三世多杰羌佛,我们无限感恩大慈大悲的圣德隆慧仁波切,让我们这些佛子有这么一个机会相聚在一起,在短短的几天里有机会互相学习,共同进步!

为什么我也在学佛修行,却总不见进步,我常问自己。为什么其他师兄师姐能受益,而我却还在原地踏步?别人是怎样修行学佛的呢?这次正好有一个机会,让我从生活中了解师兄师姐们是如何一步步真正地修行的。

在香港这短短的几天,来自各地的佛子有住豪华酒店宾馆的,有住简陋私人旅馆的,并不是说住简陋私人旅馆的人就是穷苦人家哟,千万不要以“住”取人!和我同住一间房的就有一位师姐是官太太(据说她丈夫现在官位还不小,她本人还曾经是国家公务员),我们一起住在这么一个小小的单间房,里面摆的是上下铺两张床,下床规定是要每一个床要睡两个人的,上床面积小些只能睡一个人。这样一个转身都困难的小单间标准是要住六个人的。而她这么一个养尊处优的人,却和我们挤在这么一个窄窄的房间里共度几天。我觉得不可思议,有好的地方不住,跑到这来受苦了,为什么?更让我吃惊的是,窄窄的房间过道和床底都堆了很多吃的东西,米、面、油、盐、青菜、腌菜、面包甚至月饼之类,就像一个小家庭过日子似的很齐全,我问是谁带来的,她们笑着告诉我就是这位师姐用大行李箱从海南坐飞机带到香港来的,全部食物估计这几天都吃不完。我的天呀,一个女人,拖着这么重一个行李箱,带这么多吃的来香港?她是怎么了?在这短短的几天里,这位师姐每天早上四点多就起床了,用一个小小的电锅做着十几个人的早餐,一锅好了盛出来让大家先吃,又继续做第二锅,就这样做到大家都吃好为止才到自己吃。早餐之后又为大家准备中餐,中餐之后又是晚餐,不仅是本宿舍的人一起吃,隔壁的师兄师姐也来吃,甚至不认识的师兄姐,只知道是大家一起来参加这次隆慧仁波切举行法会的佛弟子都可以一起来吃。这么一顿一顿地为大家做饭,只为大家能吃饱肚子去求法,然后求法回来有饭吃,心甘情愿、不求回报地为大家做饭!我问她为什么这么做,她笑着告诉我:“我就是爱干活呀,我很喜欢做饭菜的……”一句爱干活,在这样艰苦的环境下为大家默默付出,为众生付出在她这里已成为一种喜好,这是一颗怎样无私利益众生的心呀!这不就是一个真正的修行人吗?她已将为众生无私付出当作了一件平常事,当作乐趣!而我呢?我做到了吗?我又做了多少?我能有进步吗?佛法生活化,生活佛法化,真正的修行来自于在实际生活中的真修实做,而像我只是表面在做,做个样子,和她比起来,能成就吗?我赞叹着她,反省着自己……

在香港这短短的几天,和来自各地的师兄师姐在一起,有说不完的话,听不完的真实故事,真的要一件件写下来,那写几天几夜都写不完呀。让我印象深刻的还有一位六十多岁的老师姐的真实故事,最初她没学佛之前是信基督教的,那时的她一身的病痛,严重的骨头坏死,经常躺在床上起不来。平时走路身子是歪一边的,一边手往天上摇,另一边手往地下摇,走不了几步就要停下来休息。自从在女儿的影响下开始学佛,学习真正的如来正法,六十多岁一身是病的她,竟然坚持天天做大礼拜108次,而且越做越舒服,这样坚持了半年,后来又加到每天做大礼拜200次,一分虔诚换来一分收获,就这样,不可思议的事情发生在她的身上,那浑身的痛不见了,走路的时候身子也越来越直,手也不用指天指地了,而且路也越走越快,以前的脸是苍黄干老满是皱纹,现在却是白发变黑,脸上有光泽且白了嫩了,看上去年轻了好多,老人家高兴得不得了,对如来正法更加虔诚更加精进修学了……一个老太太,竟然拖着一个病痛的身体,以坚强的毅力,借真正的佛法力量,把自己修成了一个健康的人。而我尚未老去,却每天大礼拜的次数不到老太太的一个尾数,还时时找借口给自己,安慰自己,天天在心里说等明天有时间了我就做更多,可是一天又一天,却没有一天真正做了更多,这哪是在修行呀,我这是自己在骗自己呀!拿师兄师姐们来照照我自己,看看别人是怎么做的,再想想自己又是怎么做的,为什么不进步?还用问吗?

H.H.第三世多杰羌佛在《第三世多杰羌佛传的修行法》的法音向我们说法什么叫修行,如何修行,学佛修行的八基正见等等,我听完了就听完了,根本没有去照着真正实修,我能有受用吗?我能进步吗?羌佛老人家苦口婆心,每每在法音中提醒我们要好好修行,要符合佛法的修持,要符合真正如来正法的修持……可是我却是在假修行,骗了昨天,又在骗今天,难道还要去骗明天吗?骗来骗去到最后一无所获两手空空!是该好好反省改变自己了,无常我们不知道什么时候会到,过了这个十年,你知道下一个十年你还在吗?过了今天,你知道明天你还在吗?好好珍惜这殊胜法缘,我们这一世,佛陀已经来到了这个世界正法了,如果我们不抓住这一世跟随羌佛老人家学真正的佛法,精进勇猛地学佛修行,今生成就,那下一世,还有这么好的机会吗?让我们好好修行学佛,让我们今生一起成就解脱吧!

笔者: 青竹

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧国际慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧国际慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧国际慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/5857274799

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s