心情分享

佛教与人生 – 吴奶奶的电话

青竹

心有灵犀一点通,前两天不知道为什么突然想起离开深圳两年多没见面的吴奶奶,今天就接到了她的电话!她第一句话就是说:“好想你呀,离开深圳这么久了,也不知道你现在怎么样了?”我呵呵地笑了说:“我很好,我也很想你呀,你什么时候回深圳呢?”她回答:“不回了,如果回深圳我肯定告诉你,我们一起出来玩……”之后,吴奶奶告诉我,以前同一个单位的同事,今年才55岁,几天前还跟她通过电话,2天前出车祸就走了,好可惜呀!……吴奶奶告诉我,这是她退休前的好同事,两人很谈得来,没想到就这样走了。言语之中,我感受到吴奶奶的伤心。我安慰她说:“不要伤心了,我们活着的人要好好珍惜,过好每一天。”“是的是的”吴奶奶说到。之后她告诉我,她现在什么都不想了,先把身体养好,能吃好的就吃好的,趁现在还能动,还要到处旅游,钱留着也没用,生不带来死不带去的,趁现在身体好,能吃就吃,能玩就玩,不要委屈自己了……

我不由地为吴奶奶嘘唏。吴奶奶的想法,是很多人都会有的。总以为人死如灯灭,死了就死了,一了百了,什么地狱道饿鬼道畜生道之类的,都是故事书上写的。就算有下辈子,至少还能做回人吧?!这一世我就要好好享受,谁又管得到死后怎么样!想当年没学佛的我,不也是这样想的吗?可是,当我学佛后,我才知道事情并不是这么简单!自从恭闻了南无第三世多杰羌佛的说法法音后,我就很怕死,因为从法音中,我知道真的有六道轮回,还知道人死了并不是一了百了,而是随因果业报决定投生到哪一道中,如果能投生三善道还好些,但如果是投生到三恶道,所受的痛苦是无法形容的。

我们以为自己是个大善人,还以为自己能投生到一个好的地方,但殊不知我们无明造业,自己都不知道,下一世再想为人就是盲龟浮木,到了临终断气时,后悔已经来不及了。于是我更怕死了,怕自己死后堕入三恶道中,受尽痛苦无有出期。但南无第三世多杰羌佛在法音中向我们说法,教导我们可以通过学佛修行转换自身业力,让善果先成熟,恶果推迟,推到我们大成就时再偿还,这样因果就对我们没什么伤害。

这让我看到了希望,但我仍然很怕死,人生无常,什么时候死谁都不知道,如果我还没成就就死了呢?那我仍要在六道轮回中打转,仍要受苦!以前我要吃好穿好玩好,可是现在我只想好好把握自己,抓紧时间好好学佛修行,不想再浪费这难得的人身和宝贵而短暂的生命!因为我知道过了今天就不知道明天我会在哪里,但我心中却努力朝着一个方向走,那就是解脱轮回之路!世间的一切荣华富贵也不过是过眼云烟,吃喝玩乐享受得再好是换不来今生解脱成就的。不知道是哪一世修来的福让我们今生能遇羌佛住世,错过了这一生,以后就很难再有机会了。我六道中的父母兄弟姐妹啊,我多么希望我们能一起携手走在这解脱的大道上,在羌佛的指引下今生一起成就解脱、共证菩提!

吴奶奶,我一定要把我的心里话告诉您,让我们的余生不再虚度,让我们能有一个更美好的未来!

笔者: 青竹

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧国际慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧国际慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧国际慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/5857274799

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s