心情分享

轉載–貪婪的猴子(阿蒙)

今天阿蒙要跟大家說兩個故事。

第一個故事:

        有人拿一隻香蕉和一條金條到森林給猴子,看看猴子會拿什麼。不用阿蒙説,猴子當然開心地取了香蕉便走了。牠沒有拿金條,因為牠們不知道。這條金條原來可以換取千千萬萬條香蕉。

        如今我們面前亦放了一條金條和佛陀的智慧給我們選擇。我們有些人。亦很開心地即時拿了金條便走了。因為我們有些人,只知道金條的價值,而不知道佛陀智慧的價值。我們等同猴子,竟不知道佛陀的智慧,可以換取千千萬萬條金條。或比金條更有價值的東西。

        這個故事告訴我們,不同的生物,不同的人物,都是生活在各自的認知範圍,而產生不同的價值觀。
我們會為猴子的選擇而感到可笑!同樣地,佛陀師父亦會為我們的選擇而感到可悲!

        人類和其他生物不同,我們可以透過學習和自我反省,提昇自己的認知能力。

        我們可以透過聞法,聽取佛陀師父的開示,從中領略及學習佛陀師父的智慧,提升我們的認知能力, 選擇我們正確的方向。

第二個故事:

        有人拿了一隻香蕉和一條金條到森林給猴子,看看猴子會拿什麼,今天貪婪的猴子取了香蕉, 亦拿了金條,但是牠們享受完香蕉後,金條只是當一件玩物放在洞穴內,他們不知道,這條金條可以換取千千萬萬條香蕉。他們只是貪婪地擁有。

        今天有一條金條和佛陀的智慧給我們選擇。我們有些人,貪婪地拿了金條,亦拿了佛陀的智慧。但是這些人,只知道享受金條的價值,而不知道佛陀智慧的價值,他們將佛陀的智慧隨意放在一邊,竟不知道佛陀的智慧,可以換取千千萬萬條金條。或比金條更有價值的東西。

        我們為猴子的貪婪選擇而感到可笑!同樣地,佛陀師父為我們貪婪的選擇而感到可悲!

        我們會為坐在寶山而餓死的人感到可惜!但我們應更加反省,得到佛陀智慧而不加運用更是多麼不智!

        所以透過聞法,聽取佛陀師父的開示,從中領略及學習佛陀師父的智慧之後,應運用在日常的修行來提升我們的認知能力,才可選擇我們正確的方向。

        只知道貪婪地擁有「智慧」,而沒有運用「智慧」,就等同森林裏貪婪的猴子,將有價值的金條放在洞穴,得物無所用,可惜啊,可惜啊。

佛弟子阿蒙

(個人理解僅供参考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。) 

轉載或引用者,請註明文章來源、版權及鏈接如下:
以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,版權為「福慧慈善基金」所有。原文鏈接如下:

官網:http://www.hkfhh.com

微博:http://weibo.com/u/5857274799

微信:福慧行智(WeChatID:Cultivation888)
更多分享: 第三世多杰羌佛辦公室

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s