心情分享

佛教与人生 – 放下

学凤

秋天,禅院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师父:“红叶这么美,为什么会掉呢?”

师父一笑:“是因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是‘放弃’,是‘放下’!”

红叶固然美,终究不能长久地停留在树上,因为一切皆无常。做人也要学会“舍”,学会“放下”。遇到生活中的困难,找不到解决办法之时,不妨尝试“放下”:

放下身段,多反省自身的不足;

放下追逐名利之心,多做利益他人之事;

放下无关紧要的枝节,先解决关键的问题;

放下曾经的辉煌成就,虚心向他人学习,多听取有益的建议……

处于人生低位时,“放下”不难;但处于人生高处,“放下”不易,但更为可贵。坐于高台之上,放不下名闻利养,自以为是地以为自己有很大能耐,为一己私利而不择手段欺骗他人,甚至做出残忍的违法犯罪的事情,多么可恨可恶!沉迷名利场不能自拔,舍不得放下身段思考人生,最终烦恼缠身仍不明因果,多么可怜、可悲!

无论我们拥有多少功名利禄,终究是过眼云烟,所谓“万般带不走,唯有业随身”,耗尽一生贪图功名利禄追求名闻利养,倒不如放下名利,放下我执,多帮助有需要的人,多行善积德,获更多福慧。

(本文为笔者的学佛所感,文中佛学小故事摘自“福慧之路”2017-09-24 《把心安顿好,不要去提前预支明天烦恼》)

笔者: 学凤

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧国际慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧国际慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧国际慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/5857274799

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s