心情分享

一个视频引发的小风波

青竹

说来好笑,我和先生来自中国不同的省份,自从走到一起,我们都用普通话沟通。他是江西人,他老家的方言我听不懂,我是广东人,粤语他也听不懂。这样有一个好处,就是他和他的家人说话,不想我知道他们说什么的时候,就用他家的方言;我呢,也一样,不想让他知道我和娘家人说什么的时候,也用我家的方言。

可是,在我认为这是我们家的特色事情,竟也弄出个大漏子了!那是一个周末,先生那边的家人发了一个视频到微信群里,视频的画面是一群人在河边大喊大叫大哭的场面,说着我听不懂的语言,这语言听起来像是先生家的方言,我就随口问了声:“你家的人在河边干什么呀?这么多人在河边围着哭天抢地的……”我的话还没说完,先生脸色一黑,不知道从哪来的火,大声地呵斥我:“你说什么呢!你别乱说话!听不懂就不要乱说!什么是我家的人,你看清楚!!!”

那生气的声音就像打雷一样,把我吓得够呛!我只是把“那一群人说话的口音像你家那边的,是不是你家乡的人……”,简化说成了“你家的人”,可是为了这一个错误的表达,先生对我大吼了五六分钟,一些难听的话也从他平时温文尔雅的口中冒了出来。我忍无可忍,回了几句,没想到这更是火上浇油,看到他那副为了自己家人要和我拼命的样子,我不说话了,这是怎么了?只不过是一个视频而已嘛,用得着生这么大的气吗?

面对怒气冲冲的先生,我走到一边继续把那个视频看下去,看到最后几秒,萤幕上显示“邯郸四家人一起去长寿村玩,四家家长玩扑克牌,忽略孩子,造成四家孩子全溺水死亡的悲剧……”原来视频上发生的是一场悲剧!因为我说话表述错误,被先生误会以为我在诅咒他的家人,才会发这么大脾气!千错万错,都是我的错,我不该不问清楚就开口,伤害到了先生对他家人的爱!

先生很小的时候父亲就去世了,是他的几个哥哥把他拉扯大,他对几个哥哥的感情是很深厚的,从来容不得别人在他面前说他家人半句不好听的话。我这么说话,他当然会对我大发雷霆,是我的错呀!我修行修到哪去了?每每恭闻H.H. 第三世多杰羌佛的法音时,羌佛教诲我们在日常生活如何修行,如何修好自己的行,我总是想:我一定要按照羌佛的说法那样去做,我一定要做到,一定要修好自己的行,可是一到真正面对事情时,还是控制不住自己,这不,就向先生回了几句,火上浇油了吧?惹得先生更愤怒了吧?慈悲忍辱跑哪去了?佛陀的说法全都忘了吧?修来修去,还是没修好呀!

我们平时最好的修行不就是在生活中与自己最亲近的人相处时修吗?在外面,我们为了某些目的,会戴上面具,把自己伪装得很好,可是在自己家人面前,朝夕相处,能装得了几天?在外面为了一份工作我们不敢发脾气,小心翼翼做人,但回到家,稍有不顺心就会冲着自己家人发脾气,甚至为了一句不中听的话也会冲着家人发火,说些难听的话,我们修什么?我们就要修如何和家人和睦相处,就要修一个好脾气,如果连自己家人都不能好好对待,对众生说什么四无量心、六度万行,岂不是一句空话?对自己家人都不好,你拿什么真心去对待众生?!闻法不能走过场,要实实在在地用于生活中,实实在在地做到,在生活中把自己的行修好呀!我在内心深深地忏悔,要向先生道个歉……

笔者: 青竹

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧国际慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧国际慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧国际慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/5857274799

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s