心情分享

你需要被看见

桌上花
前些天,笔者的三岁小外甥女吃她弟弟的醋,被妈妈批评了。小孩使出绝招闹情绪不吃饭,在地上打滚哇哇大哭,全家人都拿她没办法,都不理她,小朋友哭得更伤心了。正好当天我和他们家人一起吃饭,我放下手中的碗筷,走到孩子跟前蹲下来跟她沟通。我看着她哭,然后用轻柔的语气对她说:“姨妈看到小妹妹很伤心哟,小妹妹不开心就哭了。”

小孩一边哇哇地哭一边“嗯嗯”地回应。我说:“姨妈知道妹妹很乖的,妹妹很爱妈妈,是吗?”小孩还是“嗯嗯”地回应。我再说:“姨妈知道小妹妹很乖,妹妹起来让姨妈抱抱,好不好?”这时候小朋友就自己爬起来走进我的怀里。

我抱着她,摸摸她的小脸,擦干她的泪水,说:“姨妈告诉妈妈,其实妹妹是很爱很爱妈妈的,好不好?”小孩点点头继续“嗯嗯”地响应。我说:“好,妹妹现在跟姨妈一起吃饭,好吗?”结果小孩就自己走到饭桌,坐在椅子上,端起碗筷哗啦哗啦地吃起饭来。

那时我妹妹刚生下儿子不久,把大部份的时间和爱给了儿子,忽略了女儿,所以女儿吃醋了,用“闹”的方式来引起妈妈的注意,但妈妈因为多了一位小朋友要照顾,力不从心就对女儿显得烦燥,根本没有看到女儿的情感需求。此时,女儿唯有用失常的行为告诉妈妈:“我要爱。”

在生活中,有多少人的情感需求没有被看见?又有多少人被误解?包括我自己。但我们是成年人,还可以在地上打滚来表达不满吗?人们都被生活的压力压得喘不过气,又怎会有心思来发现你的需求?学佛后,我才明白因果道理,才开始改正自己对事物的错误认知。我们多少烦恼痛苦都是源于自己对事物的错误理解与追求。我慢慢地不再乱发脾气了,说话的语气也没有那么硬,不再因为别人的不理解而烦恼痛苦。我们都需要被别人看见,但要想别人看见自己,首先要走出自我,敞开心扉去接受自己,接受他人,关心他人,这样自然就会被看见了。芸芸众生皆是我们的亲人,心胸修宽广了,可以用新的观点和态度去面对人和事,用爱呼唤爱。

(备注:本文为作者之原创作品,是作者在学佛过程中的个人理解和感悟,仅供参考。)

笔者: 桌上花

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧国际慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧国际慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧国际慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/5857274799

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s