心情分享

轉載–​9歲女孩幫了流浪漢,還改變了世界對流浪漢的態度!

作者:鬱金香 

        據英國《每日郵報》  2015年6月5日報導了有關9歲女孩的真人真事故事,內容大概: 

         4年前,住在美國華盛頓州西部城市佈雷默頓的海莉﹒福特(Hailey Fort)才5歲,她與母親逛完商鋪出來,見到一名叫愛德華(Edward)的流浪漢坐在路邊,很多天都沒吃飽的。海莉拉著母親的衣角問:“我可以給他買一份三明治嗎?”當愛德華收到海莉給他的一份三明治時,高興得當場落淚,多年的流浪生涯讓他看透了人情淡薄,而這個小女孩卻溫暖了他的心。由於愛德華的感激,亦感動了海莉,自此,海莉的人生也起了重大轉變。 

         又有一次在街上,海莉遇到另一名叫比利﹒雷(Billy Ray)的流浪漢,他是位退伍軍人,在戰爭中失去了雙腿。這次又激起了海莉的愛心去幫他,幫完了一個又一個流浪漢後,母親對熱心的孩子無奈的説:「我們並不是那麼富裕,沒有能力幫助所有人。」海莉的眼角掛著淚水,倔強的看著母親,沒有絕望的說:「不!我要試試看!」 

        買不起食物,唯有自己種,於是,海莉就把家裡的院子改造成菜地,為了讓那些無家可歸的人不受飢餓,她開始學習種菜、挖地、除草、建柵欄。她沒有種植經驗,只好晚上看書學習。幾個月後,她收穫了第一份産品:半袋的胡蘿蔔、大豆和土豆,她把食物送給了流浪漢比利,那時候,她只有6歲。想給更多的流浪漢提供食物,這樣的產量顯然不夠,她的鄰居也過來幫助海莉,擴大了“海莉菜地”的生産規模。海莉不斷學習種菜的知識,這個剛開始念小學的女孩,立志要餵飽更多的流浪漢!她真的做到了! 

        她把蔬菜洗幹淨、分配好,送到當地一般人都會儘量避開的貧民區,而那裡的人都歡迎海莉,衷心的感謝這個小女孩。然而,餵飽鎮上的流浪漢後,她卻看到了還有許多人在露宿街頭,她對母親說:「他們不應該睡在路邊,每個人都應該有個家。」母親告訢她:「即使我們可以餵飽一些人,但不可能給他們屋住。」她和所有任性的小孩一樣,說:「但我想試試。」 

        於是,海莉嘗試去蓋搭小木屋,為流浪者建造一個(2.4公尺x 1.2公尺)擋風遮雨的安身之所。她的家人又幫她在小區裡回收牛仔布、保溫棉和木板做建築材料。當地的建材商勞氏公司(Lowe’s是美國十五大公司)知道海莉的行動後,提供了一些意見,同時只收取她50% 的建材費用。海莉就拿起鎚子,扛起電鑽,把小屋蓋搭起來,在保溫牆上安裝保溫的鋁架玻璃窗,在屋頂裝上太陽能電池板配套,帶著口罩粉刷牆壁,一間精緻的小屋在海莉的努力下蓋成了。 

        海莉與家人找到當地一個機構提供安置小屋的地方,當要搬運這小屋時,有23位互不相識的人前來幫助,先把小屋搬到拖車上,然後再送到目的地。這時候,海莉決定,她要蓋更多的小屋,讓街上所有的流浪者們都有一個睡覺的地方。勞氏公司也告訴海莉,他們繼續會以半價提供建築材料的。她開心的對母親說:「我幫助不了所有的人,但“愛”可以。」 

        這個9歲小女孩的善舉,給了人們一個信息:“流浪者們是需要更多人的幫助!”,也成為了一股推動改善流浪漢生活的力量,一位叫凱蒂(Katie)的女士,要損贈女性用品給那些女流浪者,由海莉轉交給她們,並且告訢海莉説:“不夠再來拿” 
        有位在酒店工作的大叔,他告訴海莉説:“我也想為流浪漢做點事,我會將酒店裡多餘的洗髮水和香皂送給他們。” 

        一家慈善機構捐了3000美元。海莉用來購買了一些生活用品,在聖誕節送給流浪漢的孩子,事後海莉說:“我看到了他們每個人都特別高興,他們告訴我說我就是他們的聖誕老人。” 

        一個老爺子對她說:“海莉!妳是一個美好的人,我很高興發現了妳的臉書。我是住在馬薩諸塞州的,離妳那邊太遠了,所以不能協助你的工作。但我手頭上還有點閒錢,我會為妳的努力做出一部份的付出,這個世界需要很多像妳這樣的人!” 

        逸達(Rita)和雷(Ray)送了海莉一張禮品卡,並告訴海莉:“你是最甜蜜的小姑娘!我希望有一天我們能見到你,你鼓舞了我們和許多綱友,我們相信無論交了什麼東西給你,都會是一件偉大的事!如果有什麽我們可以幫忙的,請隨時告訴我們。”海莉把課餘時間都用來照顧那些流浪漢,她並且將外界的捐款以及省下來的零花錢,買一些衣服溫暖了51個小孩。 

        不斷有人捐贈物資給她,很多人都說:“這是一個9歲的小女孩能做得到的事嗎?和一些機構比起來,她的力量要大得多了!” 

        國外的媒體也開始報導她的故事。“妳是一個偉大的孩子,來自印度最好的祝福!” 

        一位法國姑娘在她的臉書上給她鼓勵:“海莉,世界上需要更多像妳這樣的人。妳雖然是個孩子,但妳比更多的成年人懂得愛與同情。妳是我們的榜樣!這個世界需要你!” 

        為了蓋搭更多的小屋,海莉在一個公眾集資的平臺GoFundMe發起了群眾募捐。GoFundMe也為她捐了1000美元。有人開始捐錢、捐種子,更多的人開始關注到了身邊的流浪者,並且和這些無家可歸的人傾談,也會盡可能去幫助他們。海莉還為來年定下目標,就是再生産110公斤蔬菜及蓋搭11間小屋。海莉的故事正在改變世界流浪漢的現狀。 

        生活中總會遇到一些困難的事情,得到他人的幫助,要感恩他人給予自己的恩惠,也要學會去幫助他人。有時候,我們雖然不知道幫助我們的是誰。但是這種無價的愛心,給予我們永存的光明,我們也要盡我們的力量去幫助他人,用愛心去溫暖這世界,把這個世界造成美好的人間。 

        恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的說法法音,得知學佛修行,就是要生活佛法化,生活佛法化就是我們每做一件事,都要以利益眾生為出發點,修慈悲喜捨四無量心,就是要生起菩提心,有菩提心才能證得成就的。海莉的行為就是用自己的能力去種蔬菜、去蓋搭小屋,無私地、無條件地將產品贈予有需要的人,實行慈悲喜捨四無量心,值得我們學習的。 
更多佛學資訊 : 福慧行 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s