正知正見

轉載–印证回覆

来信原文

还曾经有上师告诉我们,不管怎么样,在密宗坛城里面发了誓忠诚于他的,如果反悔就必然会遭到发誓的恶报。但是,如果这个上师是骗子或者邪师,我们对他不忠诚了,也会恶报吗?发誓违犯了要报应,但又不能继续跟着邪师,那我们应该怎么办?

印证回覆

在佛菩萨面前发下了利益大众的誓愿,应该履行。但相反,如果是为自私、嗔恨、贪夺、伤害行人众生利益而发的誓,无论该誓愿是在什么地方发的、向谁发的,是绝对不能履行的,不但不要还愿,而且必须彻底忏悔助恶毁善的罪,特别是对骗子、邪师发下的誓,应该马上取消!对邪恶不忠,恰恰就是离恶向善,不但无黑业,而且是功德的。但有人却心有余悸,怕所发誓言报应,为了安全放心,若有人发下对邪恶所守之誓言,心有挂碍,此时可依观音菩萨灭誓法消除所发之誓愿:在观音菩萨供像前,先念六字大明咒 108 遍以上,即刻通明说:我之前所发的×××誓愿是在佛堂、寺庙、或骗子、邪师或××师兄姐面前发下的,由于我所发誓愿是助恶言行,或该邪恶之师不是真正修行人,或者是已经退圣还凡的邪见之人了,此人所做之事不利于众生,我现在已经明白,我不愿助邪灭善,敬请南无观世音菩萨把我的非正见誓愿消除,化为无明而空寂。此时念诵嗡啊吽三遍,然后念满愿咒七遍,这时,之前所发下的誓愿就没有种子了,就消除得无影无踪了。修了这个法以后,不但不会恶报,而且会结改罪成善之果。但要注意的是,对利益众生的事,对行善离恶的事,对弘扬正规佛法的事,发下的誓愿,是必须要履行的,不可以消除。如果把善愿消除,相反就步入恶业了,这就成罪人了。因此,必须是针对邪恶之事、邪恶之人或伤害大众利益所发的誓愿,才能修法消除。

分类:正知正見

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s