文章分享

轉載–2017新年快樂

作者 : 菩提樹 [简体字版本]

2017年將快到來。常言道,新的一年,新的開始。那麼,最幸福的活法會是怎麼樣?我心目中最幸福的活法是,有健康身體,能吃得下,睡得著,樂得出,走得動,笑得開!白天有說有笑,晚上能睡好覺,說明了心態好,一切都好。

人生,無須過於執著。人這一輩子,無非就是個旅程,選擇了,努力了,堅持了,走過了,問心無愧就好了。讓自己保持一顆順其自然的平常心,隨遇而安,如行雲般自在,像流水般灑脫。才是人生應持的態度。時光匆匆,生命太短暫,面對生活,為生活奮鬥了幾十年,多停下腳步,觀賞人生旅程沿途的風景,多體驗生活的樂趣,領略人生的意義。

快樂啊!其實很簡單。只要你放棄心中的遺憾、煩惱、恩怨⋯⋯擁有一顆樂觀向上善良的心,那么生活中自有清風明月、詩情畫意了。幸福,也是同樣的道理,有喜歡做的事,對人不虧欠、對事不愧疚,用平常心面對生活,自然快樂每一天。人生沒那麼複雜,有健康身體,吃得飽、睡得著;樂得出、走得動,不用預支明天的煩惱,樂就是幸福。人生無常,心態決定了人生的境地。如果人人都有好心態,活在當下,幸福快樂就很簡單得多了。

人為生活而勞碌一生,懂得放下執著,不以苦為苦,懂得在苦中作樂,已算是快樂人生了,然而這種快樂,都是短暫的。故此「欲界」的眾生,追求的是五欲(財、色、名、食、睡)的享受,五欲之樂享受過後又回復到追求五欲的時刻,還是一樣要受苦。至於「色界」的眾生,追求的是「定樂」,是安住禪定之中而得到的快樂,一旦出定以後,定樂也會漸漸消失。至於「無色界」的眾生,是在最高的禪定境界,但這種禪定也有一定的年限或時段,當定力退失、出定之後,又會回到人間,甚至到地獄、餓鬼或畜生道去了。由此可見,三界(欲界、色界及無色界) 的眾生,都是脱離不開受苦的時刻的。

我們知道佛菩薩,已經脱離了六道輪迴,雖然與眾生同在三界之中,卻不受三界的痛苦。佛菩薩早已沒有恐懼、貪愛、怨恨、懷疑或者是不安全的感覺,不但不會受三界的苦難,而且還不畏艱難地救苦救難,這就是佛菩薩的精神。佛菩薩是從三界煩惱中,由人證得解脫而成就為聖者大德的,這就是我們真正需要學習的對象。故此,願一切眾生有緣得以修學H.H.第三世多杰羌佛如來正法的因緣。願即將到來2017年,還是2018年、2019年、2020年……之後的每一年,每一天,都身體健康,能吃得下,睡得著,樂得出,走得動,笑得開,每天幸福快樂地學佛修行修法,早日證得成就,脱離六道輪迴。

更多佛學資訊 : 福慧行

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s