文章分享

轉載–商業社會

作者:菩提樹

現今的商業社會,什麼都講商業化。一個商業社會,它的運作管制的背後就是金錢,什麼都需要金錢,什麼都用金錢來衡量。人們為了獲得商業利潤、名譽地位,不擇手段,還能有「仁、義、道、德」嗎?

一家企業,它的一切營運以「仁、義、道、德」為本,建立了良好的聲譽,維護良好的聲譽是被視作企業成功的關鍵。可是有些企業,為了護取自己的利益,把受污染的商品包括由工廠加工的食品、農產品(農業已經商業化了)等等有損人們健康的食品出口,因而造成其他國家禁止進口。但有不良商人,用較廉價購買受輻射污染的農物品,改了產地來源,進口後被檢測證實是受輻射污染的,無論是進口商或是出口商,只求私利,視人們的健康而不顧,是嚴重的道德及誠信問題,不為人們所接受。

亦有金融行業中發生了導致傳統聲譽受損的事件,但該企業或銀行卻在事件中獲得豐厚利潤並且如常運作。人們對於錢財方面的失信,卻又容易接受,例如:

一、借助於推銷、巨額獎金和其他報酬方式實現很高的收益;

二、有人不僅在另件事令企業爆出聲譽受損的醜聞後還能繼續在該企業工作,甚至到另一家企業謀求得更好的發展;

三、人們可以同時生活於不同的圈子裡,工作上的聲譽受損往往不會對日常生活的圈子有太大衝擊。

這就說明了聲譽對企業的生存不再是重要的因素,也說明了缺乏任何良好聲譽的企業是如何還能够繼續生存、發展甚至走向繁榮的。可見人們在另一方面的道德標準經已下降了。

所以人們要小心受騙,很多企業都說自己是大慈善家,當這家企業賺取了多少財富,才去放生,那家做了多少生意,才去捐款,是不是賺不到財富,就不去捐款、不去放生呢?很多企業為了建立自己公司的名譽地位,做善事、做扶貧、做支教、等等。亦有利用慈善家之名出來行騙,表面上是做善事、做扶貧、做支教,到處募捐,實則斂財,是利用眾生的慈悲心而欺騙眾生的錢財。有企業營辦養老陀,為的是利潤錢財,做成刻薄老人的事件。其實做善事是要發自真心的無私奉獻,利益眾生,不是為貪圖「功、名、利、祿」的。

恭聞了H.H.第三世多杰羌佛說法開示,得知真正修行人,是不會貪圖「功、名、利、祿」的。有一位有名譽地位的首富,把全部財產供養佛陀,佛陀說過是不會收供養的,但他是真正發心的修行人,已將這些供養獻供了出來,是不會再收回這些供養的,於是把全部供養用於做佛事、供養僧尼、寺廟經費,利益眾生,救濟貧苦,自己一家幾口,由大宅,搬到一間小房子,方便拜見佛陀學佛修行。這位真正的修行人,真正做到無私奉獻,利益眾生。

更多佛學資訊 : 福慧行

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s