文章分享

轉載–你⋯⋯還在嗎?

作者:笨笨

較早前,我參加了一個講座,主講者是一位台灣人。主講者為了增加與聽眾的互動,常提出一些簡單問題,不知是語言上隔閡,還是香港人不習慣表達想法,始終總是不多人回應。主講者看到無人回應的情況,總會問一句:「你還在嗎?」 這句話用國語說出來,蠻好聽的,同時也把聽眾的注意力帶回到主講者身上。

很多時,我們在會議時,有某一個問題總是在腦海裡盤旋,在想著在這種情况下會如何發展下去,換了另一種情况又會如何發展下去,哪一種情况會比較好呢?總是在想著想著,其實會議還在進行中,剛剛那一個問題已經作了決定,現在正在討論的是另一個問題了,大家都發覺你心不在焉,有人問你:「你…還在嗎?」這個時侯你就驚醒了,在這種情况下是有人提醒你,你就會回過神來。

若果在另一種情况,你在聞法,你腦子在一個問題上作深思、作思考,現在没有人知道你在沉思,所以没有人提醒你,你的腦子在這個問題上沒有走出來,這樣,你就錯過了往後的資料。這些資料可能對你非常重要,可能你得到這些資料後,會由凡而證得入聖的。從恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的說法法音得知,當年釋迦牟尼佛未成佛以前,與師兄彌勒菩薩同向燃燈古佛(是多杰羌佛化身)學佛的,有一課由於彌勒菩薩認為是聞過了,就沒有繼續恭聞下了,錯過了這些佛學精華,釋迦牟尼佛就由此而在這娑婆世界證道成佛了,而彌勒菩薩就要下一個賢劫才能修道成佛,可見聞法的重要性,最重要的是在聞法時「心」要在,要把每一點都用心聽進去,更重要的還在把所學的依教奉行,才能證道成佛。

要學佛,基本上是由做好一個人開始。故此,在學習上、在人生道路上,因資訊及電腦網絡發展成熟,每個人都忙於應對資訊,總希望快人一步,盡得優勢。習慣用短短2-3分鐘便想做出決策,「我應當繼續花時間在這事上嗎?」而無形中給了自己壓力,為了忙於處理日常生活,為求達到目標,忘了道德,忘了別人的感受,稍不如人意,惡念即起,惡言相向,繼而惡行暴發,是忘了做好一個人的初心。

一個失神,便遺忘了自己的初心 ——「結善因,遠離惡因」。所以 H.H.第三世多杰羌佛常提醒行人,時時刻刻都要問自己,言行是否參照佛菩薩言行,遠離惡行。

若問你:「你…還在嗎?」 不是問你:「你的軀殻還在嗎?」 而是問你:「你的心還在嗎?」 要學佛修行,先從聞法開始,就是要用心去聆聽,用心去理解,用心去應用於日常的生活上,如何在生活上利益眾生,就是要用心,把以前所做的所有事情,迴光返照,不合教戒的,下定決心去改,不再重犯;至於未做的、將要做的,在做之前也要先廻光返照,審查是否合符教戒的,是否與佛菩薩一致的,是符合的才付之實踐,這就是修行,這樣修正自己的行為(包括思想和語言) 才能達到圓滿,再進而修法,因為沒有圓滿的修行,修法就難以得到受用而證得成就的。所以我們無時無刻、無論做什麼事情都要保持「心要在」,不要等到人家問你:「你…還在嗎?」 才回過神來。

更多佛學資訊 : 福慧行

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s