文章分享

《藉心經說真諦》研習班

笔者: 雪雪

香港福慧行每週六下午都會舉行“《藉心經說真諦》研習班”。上週六我與一位師姐第一次參加了研習班,兩小時左右的課時,已令我受益匪淺,獲益良多。

今天大家一起研習的是《藉心經說真諦》第358頁至361頁,內容是六根(眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根)是什麼?作用是什麼?什麼才是空性?幾位師姐輪著每人朗讀一段,讀完後,卓瑪增德就剛才的內容提出了一些問題,循循引導,讓大家發表各自的見解,其中有兩個問題我是記憶特深的。

學了佛,知道因果,別人碰了你,你會不計較,還會原諒對方,認為這是我欠他的,我被他碰上,我是要還給他的。大家都說是的,是要還的。如果你多生累世殺了人,現在他要來殺你,你真能大大方方的給對方殺,而你半點憎恨也沒有?頓時,大家都安靜了下來……

我自己也自以為學佛了,面對一些不好的人與事,自己的情緒沒有大波動,還能原諒對方,就是很不錯的修行人了。經卓瑪增德講解後,我才知道,這頂多是修養好了一點而已,實際上還是凡夫一名,因為原諒對方,即表示你已認定錯的是對方,這就是有執著,有分別心了。要“還”,凡夫是還不起的,成就了才能真正“還”得起。

另一個問題,卓瑪增德引用了可口可樂公司已被禁播的植入式廣告事例。這時,佛堂的氣氛活躍了起來,有師兄姐認為是第七識起的作用,亦有師兄姐認為是第八識起的作用,大家辯論起來,各有依據,還有位師兄提出是第七識和第八識共同起作用,又引出了新一輪的辯論。最後,卓瑪增德給出這次辯論的最終答案–第七識與第八識是不能分開獨立的。廣告中那一刹那的畫面,雖然你根本留意不到,但已植入到觀看者的第七識中,再儲存到第八識中,當有喜慶事,開心的情緒是第七識起的作用,然後再啟動了擔當儲存庫的第八識,令認識或不認識可口可樂的人想起要喝可口可樂。這種植入式是很可怕的,會控制人。當人死後,前六識相繼沒了,剩下第七識與第八識起作用,例如某些人邪淫罪業重,這時必會隨第七識與第八識投生到畜生道,所以平時多做好事,多觀想佛菩薩,將這些好的都植入到自己的第七識,第八識中,即使今生雖未成就,但死後至少有機會再投生做人啊!

下課後,我還一直回味剛才研習的內容,受用遠遠大於自己看書,糾正了自己以前一直的錯誤認識,加強了正知正見,感恩卓瑪增德,感恩各位同修!

(本文内容为笔者的个人学佛知见和理解,仅供参考,一切法义应以佛陀说法为准。)

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s