文章分享

学佛与爱国

作者 闻正

长久以来,强调“出世、四大皆空、六尘不染”的佛法要义,容易让一些人产生误会。在他们看来,这种出世正是对国家发展、社会进步的不闻不问。但在我看来,学佛并不是刻意疏离我们与国家、民族之间关系的行为;甚至我认为,学佛修行人的爱国方式更有利于落实爱国。

凡是真正的修行人,不可能不爱国。国家,对修行人、对众生、对佛法事业来说,都是三者发展兴旺不可缺少的条件。只有国家强大,众生才能生活在安定的环境中;只有社会安定和谐,世间的恶业才不容易蔓延;只有在国家、法律和军队的强大力量保障下,佛法事业才更能吉祥昌盛。一个不稳定的国家,对佛法、对众生、对修行人造成多大的伤害呢?我们从历史的碎片中可见一斑。南北朝时期,中国内乱、政权割据混战、统治者为了敛财发动战争大肆灭佛;日本侵华时,无数寺庙被洗劫一空、僧人惨遭伤害……没有强大繁荣的国家,佛法的吉祥昌盛就缺乏有力的保障。“国泰民安、风调雨顺、灾难减少、人民安乐、世界和平”,我们回向常常如是说。

正因为修行人之为修行人,他们的爱国与“愤青”、与“键盘侠”相比,更多了一层理智和深邃。明信因果的修行人,不会像这些人一样,在网上发贴、谩骂、攻击对方,不会随意煽动群众做出不理智行为,更不会在游行示威时打砸他人的汽车等作出伤害他人利益的事情。因为修行人明白,自己的一切行为都要对因果负责。倘若因一时冲动而参加网络骂战,不仅不会为国家的繁荣富强增加一分钱GDP,反而会将众生互相攻击产生的憎恨、怨气等黑业沾染自身。可想而之,如果人人都像真正的修行人一样,行十善、说柔和语、不两舌、不妄言,这个国家将是一个多么安宁快乐的国度!

真正的修行人不仅爱国,他们更要关怀世界上的一切众生。十善、四无量等,均是修行人必须遵守的准则,修行人要关怀所有众生;这样看来,修行人在修行时便已经在关怀国家和人民了。更深一层地说,如果一腔心思仅仅去爱本国人民,而对美国、法国、巴西、非洲等国家的人民不闻不问,这是不是另一种自私呢?修行人的爱国,是在坚守正义和原则的立场上打破国与国之间的界限。他国要来侵略我们、挑起战争,我们必须极力维护和平;他国少数统治者不顾大部分人民的利益作出非正义行为,修行人也不能视而不见的。真正的修行人爱国、爱众生,从政治的层面上看,是维护国与国之间的和平与安宁的。

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s