正知正見

轉載–联合国际世界佛教总部对咨询的回覆 (第20160102号)

联合国际世界佛教总部对咨询的回覆
(第20160102号)

上述是一位佛教徒来信咨询关于上师考验弟子的事情,其实,考验弟子本身就是不应该的!对一个弟子的观察、看他的言行举止是否“从善其流”,这倒是应该的。至于密宗实行使用四明行、四暗行考验的上师,必须是金釦三段及以上的圣德(也就是菩萨)才能用四明行、四暗行对弟子考验,而且到了三段金釦以上的圣德,一般都不会用考验这一做法。尤其是普通的上师自己都还在修行中,说一句不好听但又是实在的话,自己都还是凡夫境,没有解脱,根本就不具资格考验任何人。凡是未到金釦的上师,做错了事改成说考验,那是为自己所做错的事情在找一个解套的借口,这样的行为非常不好,不是修行人。旺扎上尊说:「几年前我的恩师南无羌佛曾经说了这么一句话:『我现在是一个惭愧者,不具备考验他人的资格,只存着考验自己是不是在利益众生,因此,我才不收供养义务为大众服务!』」

联合国际世界佛教总部
2016年11月27日

http://www.tbdchq.org/

分类:正知正見

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s