心情分享

分别心

在我还没学佛的时候,不知道分别心这个名词,只知道偏心两字,后来从法音里面学到了什么叫做分别心!

分别心不难理解,从字面看上去,已经了解一二。分别心名副其实就是把人、事、物作喜恶高低优劣的分别,是带着「我」而作取舍的看法或选择。其实凡夫嘛,总会有分别心的。比如说我小时候,爸爸妈妈就特别痛爱大哥及最小的弟弟,逢年过节吃鸡的时候,两只鸡腿一定是他俩吃;又比如在学校,老师一定特别喜欢品学兼优的同学;而老板就一定喜欢勤奋的员工。说实话分别心又何止这些,以上只是个别举例,生活中的例子多得很。

我学佛后才明白,不可有分别心的存在,因为有分别心,就会整天在分别这样好,那样不好,这个人长得好看,那个人长得丑,我喜欢这个,我讨厌那个。终日在分别,心就不得安宁,不得平静了,分别心一出来,我执亦会跟着出来凑热闹,是阻碍佛弟子成就的绊脚石。怎样对治分别心呢?上师曾教我们说,把妄念当作气泡,它们一出来的时候,就把它刺破,不让它们继续长大蔓延。

分别心、妄念、我执等…都是影响学佛成就的障碍,所以佛弟子们都应当心,努力把它们除掉,方可成就解脱。

(本文内容为笔者的个人学佛知见和理解,仅供参考,一切法义应以佛陀说法为准。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s