文章分享

邻里之争

邻里之争

  我搬家了,上一手租客反映,某天晚上半夜外面大门玻璃被人打破了,一玻璃碎一地,一直没修理,租客怀疑是这层楼的其他租客撞的。有一天,我把大门打开通风,然后在客厅的电脑前整理资料,看见旁边的邻居骑着自行车从我家门口经过,而我是亲眼看到自行车是有碰到我的大门,这让我觉得这样很不应该,就走出去提醒他:先生,你不可以在走廊上骑自行车,这样我有理由怀疑我家大门是被你撞烂的。谁知这位邻居听了很生气,指着我的鼻子把我骂了一通:你凭什么说你家的门是我撞烂的,你拿证据出来呀!你哪只眼睛看到是我做的?我马上解释说:我没有说是你撞烂的。他根本没听我解释,他还继续骂我:你这样说话很没礼貌,让人很不舒服!我可以告你诽谤!我意识到这人脾性暴燥不讲道理,我马上向他道歉,但我有点不服气,我执还是驱使我争辩一下,我说:这层楼住了很多小孩,你在这骑自行车,很危险的。他居然蛮不讲理地回应:我就要在这骑自行车,这是我的人身自由,我偏要,怎么样,你管得着吗?我看到他这样的表现,就定了下神,然后轻轻地摇摇头走开了;心里想,一个大男人,至于这样对我一个小女人大吼大叫吗?分明是欺负人!

  过一会,邻居推着自行车回家,我们又在走廊相遇,他还是有点生气,跟我说:今天走廊的防火门打开了,我才骑车的,平时我不会这样,我是不小心碰到你家的门,你都这个年龄了,还这样说话,太难听。看来他也意识到他的蛮不讲理,但他的话分明是在说我老,我心里很不痛快,换了以前,遇到这种人我是不会这么轻易了事的,一定会抗争到底。

  但我静下心来反思反省,社会上有一套客观标准评价人们的行为好坏,我觉得我说的话只是一句提醒,但在他的认知上却认为我是在指责控诉。我太鲁莽了,这证明我平时行持不好,没有调伏好我的坏脾气,一不小心就冲口而出坏事了。我懊恼与他结了恶缘,就算我再三道歉,他也不会理会我,真心忏悔呀,是自己没修好!我执魔又跑出来了!正是H.H.第三世多杰羌佛法音开示《心动着境即是魔,随缘分别则无定》第4条,以对方恶语而烦恼,即是我执魔。修行其实就是在日常生活中常常观照自己的起心动念,调伏自己的贪嗔痴慢疑,一个小考验,又给我上了一课了。

点击以下链结,详列五十种我执魔,与大家一起学习互勉。

《心动着境即是魔,随缘分别则无定》

 

版权声明:

上文是「福慧行」的原创文章,版权为「福慧慈善基金」所有,会于「福慧行」的官网、微博、此「福慧行智」微信订阅号或其他「福慧慈善基金」授权之平台发布。欢迎大家转载或引用,与更多人分享及结缘;但同时请大家尊重版权,无论是全文转载、部份引用,请务必注明版权所属及文章来源(如下段所示),避免盗用等侵犯版权的行为。

转载者,请注明文章来源、版权的及链接如下:

以上文章是转载/引用自「福慧行」官网原创文库,版权为「福慧慈善基金」所有。請按鏈接閱讀更多好文章:

官网: http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/6008971168

微信: 福慧行智 (WeChat ID:Cultivation888)

#第三世多杰羌佛  #福慧行  #佛教  #修行  #我执

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s