心情分享

她的最后七天

她的最后七天

  今天无意中阅读到由美国旧金山华藏寺所发布拉珍的文章《想因果、想众生》, 刚好亦是香港福慧行举行《观世音菩萨普门品》法会, 今次法会是由美国专程来港弘法利生的尊者香格琼珪第四世多扎信雄仁波且主持。 法会开始当大众唱诵仪轨, 大家一起唱出 “菩提圣水……..”, 我的泪水便不自觉地一涌而出,不能自控,好像是遇到期待已久的亲人、悲喜交集。在维那团队的带领下,普门品的经文及菩萨圣号回荡在整个坛场、感觉直上虚空、很快过了殊胜难忘的两个小时。

这种遇见至亲的感动, 令我回想起二十多年前的一个深夜、接到医院打来的一个电话便马上往医院赶去 ,兄长已经在那里焦急的等待,医生开始讲述我那住院接近一个月的母亲的病情,因为并发症的出现、母亲的心肺功能急剧下降,强心针、胸部电击,几乎要每二、三个小时进行一次,很难形容病者经历这样的折磨是怎样的痛苦,简直是生不如死!

在母亲离世的前七天,表面上病情有明显的进展,还一度与来探望的亲友说出院后的计划;还说要回加拿大看我的大女儿,是她最急切要实现的愿望…..!之后数天,突然情况急转直下,可能是呼吸困难的缘故, 妈妈开始拒绝进食,只有我喂食她才勉强进食一点。 她多次用无助的眼神望看我,然后祈求能够早日离世免受更长的痛苦, 而且不停询问我,什么时间,好像是在等待什么,或者会望向前方好像要想逃避什么似的。 最使我感到心寒的就是她的面孔突然变得狰狞可怖,完全变成另外一个陌生的”人”…….稍为回到正常后便开始与我交谈,与其说是交谈,不如说是交咐遗言更为贴切;我亦会不时的提醒她要经常持佛号及观想那耀眼的白光,令我稍为欣慰的就是她表示有在做,而更多的关注还是她深爱而放不下的孙女儿。

在最后一次心臓急救完成后,医生向我们表示,因为母亲的心肺功能已经尽失是否考虑停止”急救”!我默默地走向病床、看着我那在昏沉中的母亲,轻轻地在她的耳边向她欣说”感谢您对我们七兄弟姐妹的养育之恩、您已经辛劳了一辈子,请不要再为我们操心、你走后我们会努力生活;我们永远会怀念您、爱您,请您安心离去。再次提醒她要做的功课。之后在她的眼角流下那滴长系我,心的泪珠!

过了一段日子,我在加拿大生活的姐夫表示,有一次他到我家探望时,看到及听到我的妻子与当时年纪尚小的三个孩子正在一起为去世的嫲嫲在谂颂《般若波罗密多心经》内心感觉到十分欣慰!

无常迅速, 生.老.病.死, 爱.别.离苦, 任你多不愿意,也得品尝。 唯有好好学佛修行才有解脱的机会。 两位尊者上师在接见我们时,指出我们在”行、法”上的不足很难得到突破,璜论成就解脱。尊者上师鼓励大家必须在修法上养成一种惯性、持久性,更要配合H.H.第三世多杰羌佛  说法的三盘法音来行持,这是修行与修法。

如何能够得到受用以至能够成就、解脱的基石:

(一) 学法不修行,不得成就

(二) 修行不学法,则无道力。

(三) 听了行与法,若不当下实行,就是最愚蠢的白痴,必落痛苦恶道。

火车正隆隆地往前奔跑,在福慧行举行的《观世音菩萨普门品》法会的法喜总在回荡,感恩能遇到如来正法, 只要好好修持, 依教奉行, 定可脱离苦难。眼睛亦开始变得模糊, 但愿泪水能洗去我的五毒愚痴、无明烦恼,冲走众生的一切苦难!共同解脱成就 !

南无第三世多杰羌佛

南无大悲观世音菩萨

老顽童

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s