心情分享

农民翻身做主人@https://forhmh.com碧海蓝天

某日,在微信上看到了一篇文章,大意是:香港电视台制作的节目《穷富翁大作战II》,坐拥700多家服装分店的富豪田北辰在第2集登场,体验底层百姓的生活。

节目开头,田北辰乐观地说:“我始终信奉自由市场,淘汰了很多弱者。只要你有斗志,弱者亦可以变强者。”身为香港“一代裤王”的儿子,一生衣食无忧。在节目中,他住在罐头似的“贫民窟”——笼屋里。笼屋,一张张床位被铁丝网或者铁皮团团围住,犹如一个个笼子,“笼子”里边除了床具外,还有各种生活用品。笼屋里面居住的多为老弱病残的长者,没有工作,全部依靠领取政府综援(相当于国内的低保)来生活。

不想上班迟到,田北辰唯有下楼问路,平时出入都由司机接送的他,不知道如何搭乘公共交通。6:15AM上班只有乘坐通宵巴士,车费要十三块多,而他每天只有五十港币生活费。田北辰由此感叹:交通费扼杀了穷人的生存空间。

田北辰一早便开始了清洁工作。倒垃圾、清扫大街对于他来说并不容易,所有的清扫工具和垃圾全要靠劳力运送,原本要在早上八点半之前清理完十几个垃圾桶,但是过了大半个小时,他才清理了两个。

终于熬到了中午,可以吃午餐了,但是田北辰的手里只有这么点钱,可以吃什么呢?走进便利店,觉得每一样都很美味,但是因为没钱,大部分都买不起。田北辰说:我这一辈子从来没有试过,在便利店买不到自己想要的东西。

面对这样的工作,熬了整整9个小时,拖着疲惫的身躯,田北辰终于可以下班休息。但是原来和他一起上班的同事,还要赶去其他地方做夜班清洁,因为一份微薄的薪水不足以在香港生活。

终于节目要结束了,田北辰说:“我每天努力工作只是为了吃一顿好的。”只字不提如何依靠斗志改变命运之类的话了。他最后感叹:“市场不一定有公义”……

在发达的国家和地区,贫富悬殊基本上不可避免。一个人“农民翻身做主人”、“清洁工变土豪”真的很难很难……但是,怎么难也难不过能得到人身,并且能有缘修持如来正法!真的无限感恩,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。今生有幸得到慈悲伟大的 H.H.第三世多杰羌佛教导我们怎样正确的修行,怎样正确的修持如来正法,指引我们走最快捷的成就解脱之路。如果我们不去珍惜这莫大的机缘,切切实实的行动起来,诸恶莫作、众善奉行,广修六度万行,还在吊儿郎当的得过且过,那么,我们一直都是“农民”、“清洁工”,难以翻身做“主人”,难以华丽转身变“土豪”。一想二干三得成功,一等二看全落空。

凡夫对自己的内心总是难以驾驽,习气总是难以修正,修法总是难以精进,都是难、难、难啊!但是我们总不能够以难为借口就放弃吧。既然要前进,就要坚定自己的信念,一步一个脚印,多恭闻南无第三世多杰羌佛的法音,多学习多领悟,令恶行消失善行生起、恶语消失爱语生起、恶念消失善念生起,与佛菩萨身、口、意三业相应,趋向圆满、趋向解脱。总有一天,“啵”的一声,“农民翻身做主人”。若不珍惜这一世的因缘努力修行、修法,一不小心堕于三恶道中承受百千万劫无穷无尽的痛苦,岂不是更可悲、更可怜吗?

49394426_4

输入标题

H.H.第三世多杰羌佛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s