心情分享

转经筒

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,属于佛教法器。转经筒一般分为两类:一种是手摇式的,另一种是固定在寺庙里的轮架上。转经筒中装藏经文或咒语,每转动一次就相当于念颂经文一遍。在藏区,随处可见那些信徒们不分男女老幼,手中拿着一个经轮,不停地转动;因为他们相信转的圈数越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。同时,由于藏族人,特别是老人,大多不能流利的诵念经文,所以他们用转经轮代替诵经。

这种手摇转经筒又叫作手摇玛尼轮,质地有金、银、铜等,也分大中小几种。不仅圆筒上刻有藏传佛教的六字真言,圆筒中间同样装着经咒。扎西德勒所经营的转经筒制作精美,上面刻的经文和一些鸟兽等图案除了其本来的意义外,还用漆绘彩色装饰,如同工艺品。有的上面还镶以珊瑚、宝石等,更增添了其宗教作用以外的价值。

转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,在拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。

淳朴的藏族人相信,持颂六字真言越多,越表示了对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作转经筒,把“六字大明咒”装于经筒内,用手轻轻摇转,虔诚的期望这反复的念诵,可以带他们走出六道轮回之苦……

看寺庙外伫立着的那一排排转经筒,壮美神圣,藏民要顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭美吽。它们只是静静的伫立在那里,高大的穿著猩红色僧衣的喇嘛会用力地转动着它们;来寺庙里朝拜的藏民们也用手拨动着,使它们随着念诵的六字真言一起旋转起来。

这些转经筒都饱经沧桑、阅历丰富、净化心灵、韵味无穷。藏族是个全民信教的民族,他们中的大多数人,把对未来幸福生活的期盼,乃至对自己来生的憧憬,都寄托在这个给人以无限遐想的转经筒上。

(备注:文章内容源自网络,版权归原作者所有,仅供参考。)

桌上花

internet pic

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s