心情分享

我慢遭罪

从前有几个商人,带着一只狗,要到别国去。走到途中,商人都在休息的时候,狗就趁机偷肉吃,大家非常生气,把牠痛打一顿,打断了牠的腿,再把牠丢在荒野中。舍利弗天眼看到狗又瘦又病,脚又不能走,饿得快死了,很可怜。就穿上衣服拿着钵,到城里乞食,得到了食物,飞到狗那里,拿给牠吃;狗吃了,才能活命,很欢喜。舍利弗又为牠说微妙法,不久狗命终,生在舍卫国婆罗门家。 后来舍利弗单独乞食,婆罗门见了,问说:「尊长怎么单独一人,没有小和尚吗?」舍利弗说:「我没有小和尚,听说您有儿子,可以带来看看吗?」婆罗门说:「我有一个儿子,名觉叫均提,但是年纪还小,不能做什么事,等长大了就让他跟随您。」过了七年,婆罗门就把儿子交给舍利弗,舍利弗带着他到祇洹精舍去作小和尚,渐渐向他说微妙佛法,让他心开意解,得了阿罗汉果,具备各种功德。 均提刚得道时,自己用智力观察过去的行为,为什么会遭遇圣人而证得果报;看到自己前生作狗,受了和尚的恩,现在得了人身,并证果报,很欢喜,心里想:「我受师恩才能够解脱痛苦,现在应当尽力供养老师一切需要的东西,宁愿不受大戒而只愿作小沙弥。」 佛告诉阿难:过去迦叶佛时,均提少年出家,声音很好,人们很喜欢听他诵经赞,有一老僧声音浊重,不擅长诵经赞,但已经得到罗汉果,功德都具足了,少年和尚自己仗着好声音而呵叱罗汉,说他的声音像狗叫,当时老比丘就对年少比丘说:「你认识我吗?我已得罗汉,功德具足了。」年少比丘听了,心中惊惶,毛发都竖起来,自己责怪自己,立刻在罗汉面前忏悔过错,因为他的恶言,五百世中常受狗身,又因为他修持净戒,所以现在能见到佛而得解脱。 谦虚的人时时学习别人的优点,改正自己的过失,所以他们能有大成就,易经的谦卦六爻都吉就是明证;但是骄傲的人却目空一切,以致不但不能见贤思齐,反而自招失败,所以佛把「慢」列为根本烦恼(贪瞋痴慢疑)之一。世上像小和尚这样骄傲的人真不少,但是小和尚能立刻忏悔,终罢解脱,而那此之自傲而又没有良师益友劝诫的人,将要招多少罪过呢? (明伦月刊98期)

2017-03-19 (1)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s