心情分享

轉載–​修行人要守三淨肉的戒律

作者:悟空 

        修行人一定要守戒律,有一天,有親人拿了一條已冰鮮的海鮮回家,雖然知道它已經死了,當我把它切片的時候,我的感覺就像活生生的屠宰它,當時也有誦經迴向牠,但是我是一個修行人,深感不安,真的罪過,過了一天後,我的舌頭變得潰爛發炎,這條海鮮雖然已死了,我也不知與它有什麼的因緣,可能不是三淨肉,所以應受到此果報。 

       從恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的說法法音開示,明白我們無明起惑造業,因果不昧,我到佛壇深深懺悔,並表明以後緊守戒律,過了一天之後,舌頭已見康復,真心的懺悔令我感受到了,真實不虛的佛法加持,提醒我們這些修行人,真的要三時反省,我們所做的行為,是否依教奉行。 

        剛剛開始學佛的人,並非沒有吃素就不能學佛,學佛有深淺,初學者未能習慣,只要對佛法有深入領悟,就會明白三淨肉是慈悲開立的方便。 

何謂三淨肉? 

        根據《十誦律•卷第三十七(第六誦之二)》説:『我聽噉三種淨肉。何等三。不見不聞不疑。不見者。不自眼見為我故殺是畜生。 不聞者。不從可信人聞為汝故殺是畜生。不疑者。是中有屠兒。是人慈心。不能奪畜生命。』 

        又根據《五分律•卷第二十二》説:『佛以是事集比丘僧。告諸比丘。有三種肉不得食。若見若聞若疑。見者。自見為己殺。聞者。從可信人聞為己殺。疑者。疑為己殺。若不見不聞不疑。是為淨肉。』 

        所謂三淨肉,是要具備三種條件,就是不見、不聞及不疑: 

        不見者: 是不親眼見是為自己而殺的; 

        不聞者: 沒有從自己可信的人得聞是為自己而殺的; 

        不疑者: 各方面都没有疑點是為自己而殺的。

        例如:到街市見到販賣的人正在屠宰殺生,對你說是禽畜的鮮肉,又如作客時,他們特地屠宰雞鴨來款待,或者你叫人屠宰來款待,即是畜生為你而被殺,這些全部不符合上述的條件,不是三淨肉。 

        修行人吃三淨肉,是因為不與眾生結下惡缘,而與眾生結下善緣,最重要的是將最惡毒的貪、瞋、癡、慢、疑、殺生、傷害、偷竊、說謊、欺鯿、邪淫、傲慢、無禮、背後中傷他人、險惡、不懷好意、吝嗇、憤怒、驕傲、固執、含敵意、欺騙、妒嫉、誇大等等放下,生起慈悲心,繼而發菩提心,才能修成正果。正如《大方廣佛華嚴經•行願品》說:『諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。』 

更多佛學資訊 : 福慧行 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s