心情分享

天上的大富翁

天上的大富翁

我有幸恭读阿王诺布帕母著的《入法门论》,才了解到什么是六道众生。六道众生者,是指生于轮回中,受生老病死诸苦,轮回无常惑业所缚之一切有生命情识之物。六道分别为天人道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。前三者则为三善道,后三者则为三恶道。各道众生都有自己各自的苦难,困于生死轮回之中。

天人道为六道中三善之首,亦名神仙道。在神仙道里却有分欲界、色界、无色界天人。欲界中的天人由于未断我执、我欲,故其虽享有锦衣盛著、珍馐佳肴、天女围绕,但他们经常与阿修罗道征战打斗,也同时由于自己的欲望和奢求未能拥有而感到痛苦。色界天的天人虽无有物质与感官上的执着,但在精神及思维上仍追求满足,未离色身之缚。无色界天的天人已无色身形象之执着,经常处于祥和之禅定中。

天人道中的天人虽然感官快乐及物质满足胜过人类的千倍,真是六道中的大富翁啊!但即使如此,所谓的天人神仙,终必免不了陷于轮回之苦,尤其是来世堕于较低的道中更为相对之坏苦。

我从前的错误知见以为神仙道不必受轮回之苦,原来他们的福报消耗殆尽,却还是要投生于其他道中受苦,故其来世必不如今生。由于天人可以得见来世投生之地点,此时弥漫于心中重重的悲伤和叹息堕落之苦无言可述。因此,只有真正脱离六道,才是真正的解脱。

纯慧

    (备注:本文参考阿王诺布帕母著《入法门论》第109页-113页的内容,结合个人理解作分享,仅供参考,真实法义以原文为准。)

#第三世多杰羌佛  #阿王诺布帕母  #六道众生  #六道众生

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s