心情分享

你知道六道中的饿鬼吗?

你知道六道中的饿鬼吗?

  在未闻佛法之前,我把人死后的中阴阶段与鬼混为一谈。在恭读阿王诺布帕母的《入法门论》第129-131页后,才深知这是错误之见。

原来人死后的中阴之识是灵知心识无体所托,无形能附,故无有体状。而鬼具有一定的形状和体态,成为鬼已由中阴阶段根据业力所定而转入六道之饿鬼道了。

而处于三恶道中的饿鬼道众生,它们的一天抵算人道的一月,而其寿命为五百岁左右,它们受着其业果所束缚,轮回于此道,担负着巨大的饥饿、寒冷、干渴、争夺的折磨和痛苦。

饿鬼道有四种障:一、受外障的饿鬼,干渴无比,十二年中只能有一滴水。二、受内障的饿鬼,肚大容丘,眼细如毛发,手足之肢形同针细,而口小如细沙,它们无法吞噬食物,也无法寻找食物,苦不堪言。三、特取之饿鬼亦难觅食,而且它的食物会由恶业所缘变为液体,融化成金属和粪便,实为可怜。四、此类饿鬼,体内可能有其他的饿鬼生存,有时甚至多达数百个,它们食其肉体,在它的体内居住,为摄取食物之战而令其痛苦无比。

恭读到这里,弟子感觉自己惭愧无比,今生有如此好的人身却不懂珍惜,相比处于饿鬼道、畜生道、地狱道的众生,我们是如此的幸福!人身难得,佛法难闻,也请行人与我互相共勉,珍惜光阴,赶紧修行!

纯慧

#第三世多杰羌佛  #佛教  #正法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s