心情分享

信佛,但又不想皈依?

信佛,但又不想皈依?

  有位同事跟我说:“我有宗教信仰,我相信佛,但佛教要守规矩,戒律太严了,皈依就得守这些戒律,太难了,守不了,听说持戒不好死后会下地狱的,我不皈依了”。

在这末法时代,也怪不得我同事会这样认为。其实很多人都对“佛”的认识只停留在一知半解的层面,像我同事一样,嘴上说信佛,但佛教的基本戒律——“五戒”,都认为太严,皈依就得守;我不得不反问,是不是不皈依就大条道理不用守了呢?唉……有这样想法的人为数不少,也太可怜了!佛法是真实不虚的,你皈依不皈依,因果规律都在。既然说信佛,又知道戒律,难道不皈依就能当这些戒律与自己无关吗?以为不皈依就条条戒律都可以犯,也不会有果报吗?

因果规律告诉我们,不管一善一恶、大善大恶、小善小恶,都有其果,不以我们是否相信而转移。老人家常说“举头三尺有神明”,确实,佛菩萨、诸护法会在虚空中看到众生的一切。小时候,老师也教育我们要诚实、要助人、要尊敬长辈、要爱护弱小、要遵守法纪、不要偷、不要撒谎等等;都是教我们要做好的,不要做坏的,这些与佛教中的戒律都有共通点。佛教是佛陀的教育,教我们诸恶莫作,众善奉行,精进修行修法达至解脱成就,脱离六道轮回之苦。那么,你还不愿意持戒?不愿意修行吗?

雪雪

#南无 第三世多杰羌佛  #正法  #修行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s