心情分享

心结

心结

  近两年来,我为一件事,常常心情低落,时时纠结,闷闷不乐。

两年前,先生还在一家大企业工作,本以为可以做到退休的,但因为老板用人不当,把好端端的企业从红红火火做到了冷冷清清,再加上老板好赌,到澳门赌得最后把企业的资产都押进去了,连工资都发不出来。当时的我,正带病在家休养,全家就靠先生一个人的收入过日子。当第二个月还发不出工资时,我就告诫先生要小心了。在第三个月仍发不出工资时,我就让先生另谋出路了,可先生却说问题迟早会解决的,工资会有的。在第四个月的一天,老板向先生借钱,说过几天,他的钱到账就还。先生和我商量,我说家里钱不多,你也知道公司撑不了多少天,再说都这么久没发工资了,老板要借钱也不是跟你这个员工借的呀!要借也是老板跟老板借钱呀!先生说,谁没有一个难处?关键时刻还是要帮人一把的,借吧,老板说过几天就还给我们了。我心里虽说不愿意,但最后还是由先生做主把钱借给了老板。千不该万不该啊,借钱后的一个星期,公司突然就关门了,老板也见不着人了;刚开始打电话还接,还信誓旦旦地说一定会还钱的,到后来连电话都不接了,再后来,连消息都没有了,借出去的钱打了水漂。最后,全部员工天天跑政府跑村委会,四个月的工资打折再打折,由村委会代发了一个月工资就算了结了。我们上有老下有小的,到最后还靠亲戚借点钱才算熬过了这段时间。

为这件事,我常常埋怨先生,先生却常常对我说,我们损失的只是钱,但你想想看,老板这么大一个公司都没了,是不是更可怜了?虽说我们工资没拿到多少,自己的钱也给老板借走了,估计是没得再还回来了,那就当是我们在困难的时候帮了他一把又怎么样?我们还是感恩他吧,虽说发生了这些事情,但我还是要感恩他给了我工作的机会,感恩他之前给了我的收入呀,你就当后面的几个月我没做事了……

我很郁闷,嘴上不说,可是心里却常常为这事弄得自己很不开心,一直到最近,还是难以释怀。直到今天恭闻南无第三世多杰羌佛的说法法音《第三世多杰羌佛开示修行首先要断世俗我执》,才明白自己被这件事持续困扰是多么的可怕!世俗我执不断,不能了生死;世俗我执不断,修行是自己骗自己。我一直在自欺欺人,竟然连不是佛弟子的先生都不如,不如他宽宏大量,不如他懂感恩,也没有真正的慈悲之心。我一直在骗自己,在打轮回结,而不自知。在恭闻了南无第三世多杰羌佛的法音后,我深深地反省自己。从今天开始,放下这件事,就当作雨滴飘落在我身上,之后便无影无踪,不再纠结。

今生有幸得闻伟大的南无第三世多杰羌佛的法音,让我在修行的路上扫清各种障碍,无限感恩伟大的佛菩萨,让我们这些凡夫俗子能更快走向成就解脱之路。

青竹

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s