心情分享

人间也有六道

人间也有六道

  恭读阿王诺布帕母著的《入法门论》,让我了解什么是六道轮回,而六道中,分为天人道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道。我在深思,我们生活着的这个世界,是否也存在着这六道呢?

天人道亦为神仙道,让我想起了欧洲那些发达的国家或地区的人们,他们拥有良好的社会福利也享有丰厚的物质生活,平时锦衣盛着,珍馐佳肴,逍遥自在,与在其他地区生活的人们相比,他们可以算得上是地球上的“天人”了。

阿修罗道虽然也有着很大的福报,但由于其自私和贪婪以及妒忌心十分强烈,而经常产生争斗,让我想起了生活在中东地区的人们,虽然丰富的石油资源为其自身带来巨大的福报,但却因资源掠夺、政治、种族、宗教等因素战祸连连,饱受折磨,实为可怜。

人道众生,受生老病死诸苦,随着年龄的增长及际遇不同,有着不同的困扰烦恼,学习上的,工作上的,家庭上的等等,而熬够了日子,便老了,那时候才悟觉人生如一场梦,那就是生活在周遭营营役役的人们。

畜生道的众生,我们每天都能遇到,甚至它们就生活在我们身边,由于恶业较重所致愚蠢(智力简单低下),受着饥渴、寒冷、恐惧、甚至被宰杀,它们随时都处于生命被啖食的死亡边缘,其实它们有些可能是我们在轮回里的亲人,我们应该戒杀放生,爱护它们。

饿鬼道,让我想起了非洲的难民,他们受着极大的痛苦和折磨,寒冷、饥饿、干渴、也因无比的贫困而难以觅食。

地狱道的众生,分别处于不同的地狱,均痛苦无比,让我联想到生活在监狱中的人们,没有了自由,每天也要遵守很严格的条规,自赎其罪,自食其果。

我们居住在这娑婆世界得闻真正的佛法,请行人与我共勉,珍惜光阴,努力修学如来正法,脱离六道轮回,得解脱得成就!

纯慧

#第三世多杰羌佛  #正法  #修行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s