心情分享

贵州刺梨

贵州刺梨

  我老爸是一位旅游控,意思是超爱旅游,他可以一个月去三次长途或短途的旅行,简直是乐而忘返了。每次去旅行都会买一大堆当地特产回来,我和妈妈对老爸的选择都不敢恭维。因为老爸买特产的理由是,人家买我就买,不买怕被别人笑话,怕没面子,于是买回来一堆我们不喜欢的特产。这次从贵州回来,又买了一堆,什么农家腊肉,贵州刺梨干,妈妈看了不顺眼,开始发话:“叫你出去旅行别买东西回来,还是买一堆,大家都不爱吃,浪费!”老爸显得很不服气:“这些都是当地特产,都是好东西,你们不吃我自己吃 !”我心里也是认为老爸买回来的东西,肯定是一般货色,不屑一顾。我看了一眼,野生刺梨干?什么东东?肯定又被人忽悠了吧?

有一天,看到中央电视台某频道播放一个节目正在介绍贵州野生刺梨。贵州刺梨(又名山王果),产自贵州西部特有的野生资源区,属蔷薇科植物,缫丝花的果实,果表布满肉刺,梨香浓郁,果肉柔滑,酸甜适中,刺梨每百克果实中含维生素高达2000毫克,被称为梨果中的维C之王。经过节目介绍,我才知道原来这刺梨有这么高的营养价值,还为当地农民带来了丰厚的收入。

恭看拉珍文集《所知之障 害人至深》中提到:当人们对一种事物有所了解掌握之后,所掌握的知识往往变成高高的围墙抵挡新概念的碰击,总是用固有的知识作为标准衡量,不符旧者,立刻排除。但固有的一切并不是百分之百正确,人们因此失去了一次又一次改善进步的机会。佛陀开示这叫“所知障”,世俗言语也有一个近似的成语“固步自封”。

从这么一件小事情上,我察觉到自己犯了所知障,总爱拿固有的模式去看待眼前的事物,放在学佛修行上,这种模式绝对会障碍成长,唯有时时保持谦虚谨慎的心态,承认自己知识的欠缺,敞开胸怀去接受一切有助益的新事物,宇宙无边无际,我们又怎会什么都知道呢?

桌上花

#第三世多杰羌佛  #佛教  #正法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s