心情分享

《只有福业相等的人才能成为夫妻》

每个人都希望找到“完美”的另一半,而能否获得美好的伴侣也是跟自己的功德福报相关的,如果希望婚姻美满,请以本文作参考。

《分别功德论》谈到,舍卫城有一对夫妻,夫妇二人都恭敬、信仰三宝。这个作妻子的呢,就去世得比较早。由于她修行佛法,善行所感,就生到忉利天作天女了。

天女,那就是很庄严,很美丽啦。这个天女就想:“世间人谁能够以后给我作丈夫啊?”欲界天的天女虽然是在上面,但是还没有摆脱欲望,所以看看还想找一个老公。这个天女以天眼观察,看到前世的丈夫出家了,每天都在寺院里面扫地。有一次,这个天女就下来,放出光明,让她的前世丈夫看见她的形体,勉励他:“你好好修行就能生到天上,我们还能够重续情缘,再作夫妻。”

那这个丈夫看到自己原来的妻子生到天上去了,又这么美丽,当然也就希望能够下辈子和她继续作夫妻,所以就倍加精进的修行。这一修行,就修“过头”了。这个天女再来见他的时候,说:“哎呀!你的德行已经比我更高了。我已经没有资格再做你的妻子了。”

这个比丘听到之后,觉得这个修行还有这么好的好处,再加一把劲,精进勇猛的修持。这时候就不是为了得一个漂亮的天女了,而是发了大心,就断了见思惑,成了阿罗汉。

从这个公案就能看到:能够作为夫妻的,都是男女双方福德、业力相等,才能作为夫妇。如果这个妻子、丈夫福德悬殊,就很难匹配在一起。这完全是自己宿世的业力所决定的,不是偶然的。想找个美好的另一半,你把自己的福德修好了,自然感得跟自己“福业相等”的人,来作“夫妇”。

桌上花

(备注:此文内容转载自网络)

2016-12-27-11

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s