​“骂者,爱也”是真的吗?

坐在教室一角的座位上,我再一次重温毕业班小学生的感觉。讲台上,老师滔滔不绝地介绍本班的情况。看得出,老师为了这次家长会煞费苦心,为了孩子们能取得更好的成绩付出了很多很多。老师说,这个班大部分的孩子比较松散,不像是毕业班学生那么认真对待学习,全级的前几名和最后几名都落在这个班。各科的老师经常批评教育他们,几乎每节课都要讲纪律,听话的孩子很听话,不受影响,成绩很好;但违纪的学生根本不听,成绩很不理想。老师们都很不愿意来这个班上课……

我听着老师的教诲,忽然冒出一个念头:当我们批评甚至责骂一个人的时候,真的是爱这个人吗?俗话说“骂者,爱也”是真的吗?看到别人(尤其是孩子)犯错,我们马上指出其错处,希望其改正;当对方未加理会或未按我们所说的去做,继续我行我素时,我们会为此生气,用更严厉的语气企图令对方“就范”;若对方超出我们所说的“事不过三”,我们更会暴跳如雷,破口大骂之余还美其名曰:“我都是为了你好啊!”其实这种为人好,是真的为别人好,还是为自己好?
恭闻了H.H.第三世多杰羌佛的法音开示,我明白了:只有站在对方的立场,全心全意为对方着想,才是真正的为对方好。如果只是为了让对方服从我们的想法,按照我们的意愿去做,那我们就犯了“我执”了。总是抱怨自己的建议不被接纳,抱怨别人不听规劝,这种想法不仅是“我执”,还可能是被所知障蒙蔽了双眼仍懵然不知。当自以为“自己经验丰富,自己是对的,对方是错的”的时候,我们就该及时反省了。一切皆在无常中,没有放之四海而皆准的凡夫经验,当以谦虚的心学习,心中无我,一切皆以众生利益为先,以慈悲心度众生,方能真正帮助到被帮助的人。

学风

(备注:此文属个人理解仅供参考,一切正知正见当以南无第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)


 

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

留下评论