心情分享

​闻法的态度

佛法仪轨中有一条是:「进入 庙听经﹑礼佛,必须脱去头巾饰帽。」

古时有一位国王,头上毛发稀少,又长着头疮,他总是穿着华丽的皮鞋,自认为自己很尊贵。有一天,他以毛帽覆盖着头,进入佛堂内想听经。

    

「为我说佛法!」国王向比丘僧说。

    

「如来曾经开示我们,不替脚穿皮鞋的人说法。」比丘僧回答他。
国王听完后,心里很不高兴,不过还是把皮鞋脱了,并且再次向比丘僧说:「你赶快为我说法,让我心开意解吧!如果违背了我的心意的话,我就把你的头砍下来挂在城门上。」

    

比丘僧告诉国王:「如来还有一条禁戒 不能替戴帽子的人说法。」
国王听了,忿怒地张大了眼睛,大声咆哮着:「你想要羞辱我吗?我现在就特意脱去帽子,听你说法。但是,若是你不能够开解我的烦恼的话,我就要把你的身体剁成三段。」

   

 比丘僧便向国王说了以下这首偈颂:「不以不净意,示及瞋怒人,欲得知法者。三耶三佛说,诸有除贡高,心意极清净,能除伤害怀,乃得闻正法。」不可以不净的念头,为瞋恚忿怒却想听闻佛法的人开示。正等正觉的佛陀说:

「若有能除去贡高我慢,心意极端清净,没有伤人害人之心者,才能够听闻到正法!」

   

 国王听完后,感到非常惭愧,即刻从座位中站起,向比丘僧五体投地,真心忏悔,希望能灭除自己身口意三方面的过失。他长跪在地,合掌恭敬地询问着:「这几句偈颂,是不是佛陀早预知我将有恶念,才说的吗?」比丘僧告诉国王:「这首偈颂是如来亲口所说,距今已经很久了。」

   

 国王独自思惟着说:「佛陀真是了不起!他的智慧,对每件事都能一一通达了解。他早已预知未来世会有我这一类傲慢且心怀忿怒﹑有害人之心的人,才会说出这首偈颂。现在我应该深深的忏悔反省,且不要再造新的罪恶才是啊!」

   

 后来,比丘僧为这位深自忏悔改过的国王说法。国王就在听法席上,灭尽所有烦恼,证得了「法眼净」的小乘初果果位,能够观见万事万物的真理,不再有何疑惑了。(故事出自乞儿发恶心经)

    学佛,贵在「恭敬」。常言道:「佛法从恭敬中求。」一个常自矜夸又傲慢无礼的人,是不能﹑也不会体会得了佛法真义的。因为,矜夸的人常自以为满足,自以为满足的人如何能学到最究竟?至于傲慢又无礼,那又如何能体会「看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫」而努力地修持呢?当我们心存恭敬,愿意放下错误的想法,诚心真意接受新的教导,我们才能从中获得进步。无论我们目前学佛态度如何,身为凡夫的我们,都应该向故事中的国王看齐,常常扪心自问,深切反省,唯有能忏悔改过的人,才能不断向着菩提大道迈进。

                            

(明伦月刊 295期)

小木屋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s