心情分享

轉載–​天堂村

作者:菠蘿密十二歲的小女孩 

文章來源 : 褔慧行文章庫     褔慧行微博 (简体字版本)

        菲律賓有一個天堂村,我在學校收集了很多關於「天堂村」的照片。我幫老師將照片收錄在一本教科書裏,好讓大都會裏的同學對環保和貧窮有更多更深刻的認識。每次有人看到這幀照片,都茫然不知「垃圾山」究竟是甚麼一回事?於是,我得重複地敘述這段話:『這個垃圾山,位於一個貧民窟旁邊。貧民窟有一個諷刺性的名稱,叫「天堂村」。垃圾山就是垃圾堆積而成的一座山,約有二至三層樓高。一般要手腳並用才能爬到「山頂」。山頂是一個「平原」,舉目四望, 到處都是垃圾。女孩們正在垃圾堆中討生活。』 

        由於菲律賓沒有強制實施垃圾分類政策,可回收的資源如塑膠、紙張、鋁鐵罐當成垃圾送到垃圾埸丢掉。加之,菲律賓加入世貿組織後,海外農業資本和廉價農產品大量進口,導致農村經濟崩潰,無地的農民迫於無奈放棄耕種,到城市去找工作,找不到工作的,為了生計,祇好到垃圾埸將垃圾分類,把可再用的資源賣給回收商人,賺取微薄收入。并且在垃圾山旁搭蓋寮房作為棲身之所,成為有名的「天堂村」。當然,如果可以選擇,她們希望住進有花園的大屋。 

        從照片裏可以看到,女孩們踩踏着的垃圾堆佈滿蒼蠅。每走一步,都會驚起成千上萬的蒼蠅漫天亂飛。牠們振動翅膀,發出令人厭惡的嗡嗡聲,真叫人不寒而慄。看照片,我彷彿置身於垃圾山上,鼻端連那難耐的惡臭也像聞到了。人們因為沒親身經歷過,只會覺得匪夷所思,難以置信。生活無憂的人,對貧窮的想像可能只是一片空白。女孩的母親跟許多菲律賓婦女一樣,到香港、亞洲各地當傭人吧?我常見到本港的菲傭把小主人當作小皇帝/小公主般服侍。同樣是小孩,她們卻要獨自在垃圾山上掙扎求存。小女孩她從沒有抱怨自己一出生就得在垃圾山上生活。但她們堅毅不屈的精神,一直積極尋找生命的意義,自強不息,堅毅地生活,真令我敬佩。相比之下,我們香港的小朋友,有什麼不滿意就發脾氣,抱怨這個世界,真是身在福中不知福。「無國界醫生」的工作人員曾對我們說,對於在垃圾堆中討生活的孩子,傳染病是一個大敵。但願她們都能夠健康的成長。祝願有一天她們可以遷離垃圾山,過上較好的生活。 

        我這個修行人,從恭聞 H.H.第三世多杰羌佛說法的法音,明白因果定律。幸福不是必然的,是前世多生種下善因帶來的果報,如果不珍惜現有的福報,福報用盡,六道輪迴轉世,將一世更不如一世。在此警惕自己,與垃圾山相比之下,我們現在就像活在人間的天堂了。固此要以堅毅不屈的精神,好好學佛修行,多行善業,利益眾生,才不枉此生的福報。 

更多佛學資訊 : 福慧行 

以上文章是轉載/引用自「福慧行」官網原創文庫,

版權為「福慧慈善基金」所有。

請按鏈接閲讀更多好文章:

官網:http://www.hkfhh.com

微博: http://weibo.com/u/6008971168

微信: 福慧行智 (WeChat ID: Cultivation888) 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s