文章分享

轉載–人不為己,天誅地滅。是對或錯? (亞喜)

在現今金錢掛帥的社會,差不多每個人聽過或講過……「人不為己,天誅地滅。」這句膾炙人口的金句,為何流行多個世紀呢?

我個人認爲它是支持人性醜惡的一面,使之理所當然。因為有些人既貪心又自私,不但不去改過或壓抑。反之言,還加上美名在這些醜惡行為,變成自然和天公地道。不會因此而感到慚愧。他們只認為,這是爭取個人利益而已。如果不是這樣做,是違反天理。所以便有大條道理去貪,去取,去奪。

當然亦有人不認同它,認為它是鼓吹人的自私和貪婪劣性。但是真正有多少人不認同呢?

在我未學佛前,我的見解比較中性。我認為人應該努力爭取個人利益,因適應現實商業社會。但是要堅守不損人利己,和合法為原則。最佳能做到,利人利己,雙贏局面。

自從我在福慧行,恭聞南無第三世多杰羌佛法音。我對這句話:「人不為己,天誅地滅」有不同的體會。我個人認為這句話有兩個不同的演譯和含意。但是後果,就各有不同了。

演譯一:
凡夫為了一己私慾,大條道理,不惜一切,去爭奪自身利益。一定種下諸多惡業。就算堅守著不損人和合法的原則。但是貪是五毒之首……輪迴的種子。只是一個念頭,一句話或一動作,起心動念,因貪而取,已種下惡因。可能他沒有直接或有心傷害對方。但是因果業力,不是一因一果,而是一因多果,十分複雜。當世間福報用盡,不是天要收他,而是因果報應定律。
後果是……死後再輪迴,墮落下三道。

演譯二:
凡夫明白到人生難得,正法難求,和輪迴之苦。努力不懈地,去追求人生最大利益……了生脫死。真誠真意,跟從賢聖上師,學佛修行,得成就解決。深明因果不昧真理,所以非常小心自身的言行舉止。決心改好自身行為,嚴持五戒,依教奉行。明白世間一切事物都是虛假幻有,不必我執而去奪取。應該用大悲菩提心,去做一切利益眾生的事。努力修行。有了成就,發願去幫眾生成就解脫。自利利他。
後果是……就算今生不能成就,死後都會投生上三道,或早登極樂,得學佛因緣。

你喜歡那種演譯呢?

我們都有權選擇自己的路。我選擇演譯二。聰明的讀者們,你應知道怎樣選擇!

慚愧行人亞喜

(個人理解僅供參考,一切正知正見當以佛陀親説法音為準。阿彌陀佛。)

轉載本文請保留以下資料:

文章版權為快樂人生擁有。文章來源:
快樂人生:http://wisdomofhappylife.blogspot.com
快樂人生Facebook:https://www.facebook.com/wisdomofhappylife
細味快樂人生微信公眾號 WeChat ID: FHH8613
細味快樂人生微博 WeiBo:http://weibo.com/u/6012629658

更多分享: 第三世多杰羌佛辦公室

分类:文章分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s