人在囧途

embarrassed

人在囧途

几前年看了这部电影,真的觉得很滑稽好笑。电影中的两位男主角,在回家过年的路途中囧事不断,也遭遇了各式各样的人和千奇百怪的事,弄得“李成功”狼狈不堪,高贵形象荡然无存,“牛耿”却不以为然地乐观积极。为了能够回家,二人结伴而行,他们换了各种交通方式奔波在回家的路上,飞机、火车、大巴、轮渡、搭货车、甚至拖拉机。但是两人还是在荒郊野外度过了大年三十,回首这一路的艰苦,与他们路途中遇到的人或事,对两人的人生有了很大的触动。

有一天,朋友约我到市中心参加一个活动,朋友说大会通知是下午1:30到场,我声明要陪旅游回来的家人吃饭,所以一定会迟到。而朋友比较重视这个活动,她住在郊区,所以上午十点多就出门了。通过手机软件预约叫车,从郊区打私家车到最近的地铁站。下的是拼顺风车的单,没想到另外一个叫车的人居然叫这部车帮忙搬家,司机居然为了履行职责等了一个小时,而朋友当然不想等别人搬家,可是在郊区其他预约车辆怎样也找不到她,她也只好无奈地等待。我和她只不过差一两分钟到达相约的地铁站。而且从上午折腾到这个点都没有吃饱。我取笑她说:“你十点多出门也陪我迟到,真是辛苦你了!”朋友却笑不出来。

我们生活在这个娑婆世界,每天都会有各种各样的囧事发生,这些都是我们的业力所致,什么是业力?阿王诺布帕母在《入法门论》第176-177页说到:“业者,梵语为羯磨(Karma),身口意三业善恶无记之所作者。又如三业造下之因而熟成之果显。业力,由其善性,恶性必受苦乐之果报,因此,又有业因果报之说。业在过去,称之为宿业。业在现在,称之现业。业力则为善业有生乐果之力用,恶业为有生恶果之力用。有部毘奈耶四十六曰:【不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。】善恶二业又称之白黑二业。黑业,即恶业而感苦果也,因果皆为墨秽,故称黑业。白业,即善业而感乐果也,因果皆为净白,故名白业。第三,黑白业交错,善恶参差,则称不黑不白业,或谓有漏业。涅盘经三十七,大乘义章七曰:【离黑白之相者,即无漏业也。】其意为若能修证到黑白二业了于空相,即可证不生不死之果也,亦名解脱果。”

修行的路上,也像电影一样,上映着千奇百怪的事,为了能回到家,想尽一切方法消业,除障。

                                                                            桌上花

 

(备注:此文属个人理解仅供参考,一切正知正见当以南无第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)

Advertisements

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: