心情分享

生的好不如死得好

奶奶是在2008年的一天晚上在沉睡中去世的,前一天没有任何身体异常。记得妈妈说,那天早上她去叫奶奶起床吃早餐时,发现人没反应,已经走了。奶奶去世时是87岁,农村人称之为“笑丧”,都说:“这是哪世修来的福气呀,那么好死!”我当时听了很生气,但学佛后才知道,原来他们说这句话是有涵义的。

学中医的我,知道如果人是在半夜去世的,有可能是心肌梗塞而死。心肌梗塞而死的人,会有双唇发黑,全身发青,由缺氧所引起的一系列症状(具体参照医学临床死亡特征为准)。可是我奶奶走的时候就像是睡着了,面色红润,容貌安祥。妈妈回忆说当时跟奶奶穿寿衣的时候对奶奶说:“娘,我帮你洗身子,穿衣服了,你要软一点啊!好穿上衣服。”结果奶奶的身体变软,手臂真的能弯曲,顺利穿上寿衣。我觉得很神奇,简直不可思议,难道她死了,意识还在吗?

外公去世的时候就没那么幸运了,高血压中风瘫痪在床,被病痛折磨了一个月,痛不欲生。去世时眼睛睁得大大的,嘴巴也张得很大,面目狰狞恐怖。

记得有位仁波且和我们分享过一件真人真事,一位老奶奶知道自己要走了,把子孙们叫回家中,准备好一桌丰盛的饭菜,自己坐在摇摇椅上,乐呵呵地看着子孙们吃饭,摇着摇着人就走了。这是多么有福气,预知时日,无疾而终,毫无痛苦地离开。

阿王诺布帕母着的《入法门论》第117页说到:“人在死时,心识与身体告之分离,六大和合因缘即随之分解,此时中阴之识中所现的一切境象均由三世所积集的一切善恶业之量而决定。”我们投生在这个世界上,有贫有富,有贵有贱,都是根据各人在轮回中积累的善和恶业所决定的。有的人投生在富饶的国家享受着平凡人家的幸福生活,有妻子儿女,工作休闲。有的人投生到贫脊的国度,饱受疾病、贫困、饥饿、战火的洗礼,生活艰难无依,苦不堪言。而人的死亡亦然,是痛苦的死去还是安详地离开,同样是善恶二业所显。

说到这里,其实不管生得好还是死得好,人终究解决不了生死问题,脱离不了六道轮回,离不开天人道,阿修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。人生无常,你可以知道自己的出生年月日,但无法预测自己的死亡时间。唯有学习佛法,认真恭闻  H.H.第三世多杰羌佛的说法法音,树立正知正见,不断努力修正自己的行为,才有机会在今生得到解脱成就。

今生难得

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s