心情分享

买 菜

买   菜

清晨,刚下过雨的地板还是湿滑湿滑的,天上的乌云还是厚厚的,眼看等会还会来一场大雨。我不由地加快了脚步,今天要买的菜还没买齐呢,还差一个青萝卜,这是做药引用的,而附近的超市只有一家卖这种青萝卜,我直奔那家超市,想赶在下大雨之前把菜买好。

走着走着,我看见路边有辆小四轮车,一个六十多岁的老人拉着四轮车在卖菜。我停下了脚步,这天气很少有小摊贩在路边摆卖的,何况是位老人。我不由地朝车上一看,菜还真不少,不知道要卖多久才能卖完这一车的菜呀!

看着看着,我发现里面竟然有我想要的青萝卜。我问:“多少钱1斤?”老伯答道:“三元”。我说:“上次我在超市买才二块五呀,这么快就涨价了呀?”老伯说:“三元不贵,它好吃呀!”唉,答非所问!我再拿起来仔细看了一下,这青萝卜估计是没保管好,有些表皮上面还发了白色的霉,还是不买吧,又贵又不好!我扭头就走了。

走着走着,我自己心里总觉得好像有什么不对劲。到底是怎么回事?心里是这么的不安,我做错了什么吗?我刚才看到了什么?我看到了一个老伯在卖一车的菜。我为什么感到不安?很快就要下大雨了,这一车菜要卖多久才能卖完?我为什么感到不安?这么一位老人在这样的天气里出来卖菜赚钱,他生活一定很困难吧?我能帮到他吗?南无第三世多杰羌佛在法音里是怎么教导我们的?观心念,正行为!我们要关心众生爱护众生,遇到需要帮助的众生应该帮忙。我帮了吗?我关心、爱护、慈悲众生了吗?我的行为符合佛陀的教义了吗?没有,我根本就没有做到,甚至还在为那几毛钱的差价和质量与老伯计较,惭愧呀!想到这,我转身回去,向老伯的方向走回去,能买就多买点吧……

就这样,我的心平静下来了……

青竹

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s