柔和语

南无 第三世多杰羌佛_柔和语

柔和语

  我从小脾气就很差,性格又倔强,妈妈常说我只会顶撞她,我总会理直气壮地回应:“你是我妈,我脾气不好是你遗传的!”直到几年前开始接触佛法,才知道原来为人子女首要孝顺父母,初入门者都会读《地藏菩萨本愿经》,学习认识地藏王菩萨破地狱求母的孝道。我开始读经、念佛号、放生并以此功德作回向,也开始有意识地收敛脾气,要修忍辱。但我发现家人对我的改变无动于衷,在很多事情上我认为自己已经改了很多,但家人认为我还是老样子,这点确实让我很沮丧,很挫败。我很苦恼,究竟要怎么做才叫修得好呢?

  有一次帮一位师姐买东西,师姐很客气地送了一份小礼物作为答谢。闲聊间,她说我在手机软件语音留言时,说话语气有点粗鲁,以为我不愿意帮助她,又猜测是不是她自己说话得罪了我,所以我不高兴。听到她这么说,首先很感恩她能把真实想法告诉我,然后我十分惭愧,马上向她道歉,说是自己习气没改好,说话语气不对,让她误会。试想一下,如果师姐从来没告诉我这些,我会一辈子也不知道自己让她感到不舒服。同样一件事情,如果说话语气不同,整个意思就会变味。哎,我终于知道自己的问题所在。

一直以来,我把脾气性格不好这笔帐算到妈妈身上,后来学佛后才知道这叫共业。一家人总会有着相似的性格脾气,和父母讲电话,通常话还没说完,他们就把电话给挂了,留下在电话另一端的我一片茫然。正是因为一家人太熟悉了,忘记去顾及身边人的感受。而修行从自己做起,现在的我学会说话轻声细语,用礼貌用语:“好的”、“知道了”、“谢谢啦”、“拜拜”等,尽量站在别人的角度,顾及别人的感受,让别人感到舒服温暖,家人慢慢地也不再说我脾气臭了。

在此分享阿王诺布帕母所著的《入法门论》第203页的内容。共业:共业者,为各人共同作善恶之业,而随各人感共同之苦乐果也。其意为由于众生所共同累积而成的业因相似,故有类似相同的果报,诸如众生由于诸多善业之因所感,而得共生于人道,此亦为共业之报总概。而诸如共用国土亦为共业所感。众生由无明之业力所缚,共此业所感之果报为不能明心见性,识知宇宙与心原为一体。心原本空,无所有物。故共业之义由是而知之。

桌上花

(备注:此文属个人理解仅供参考,一切正知正见当以南无第三世多杰羌佛亲说之法义为准。)

发布者:Harmonichome 和諧人家 誠心供養 H.H.第三世多杰羌佛

以持戒心待自己,以慈悲心待眾生,以平常心待生活 #H.H.第三世多杰羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #仰諤益西諾布大法王

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: