心情分享

我的学佛之路

结婚前,有位亲戚说我是尼姑的命。当时的我很诧异:“我学佛修行?出家?在深山老林修行,远离俗世,远离亲人……我的家人怎么办?我的亲戚朋友怎么看?”我将信将疑,心中抗拒,希望自己的命不是那样的,那只是迷信的说法。从此,我对佛教有了一种敬而远之的态度。没有人告诉我真正的学佛修行是怎样的,我所接受的教育告诉我:宗教=迷信。根据我身边的所见所闻,只有上了年纪的或者遭逢家庭不幸的人才会学佛,年轻人是不会学佛的,那会被人笑的;而学佛者最终会出家当僧人、当尼姑,放弃家庭。

尽管有此想法,对于佛菩萨,我还是怀着恭敬的心对待的。每次经过寺庙,我都对佛菩萨像虔诚合十礼拜,我知道佛菩萨是慈悲的,了知一切,我应该尊敬佛菩萨,祈求佛菩萨保佑。但我看到现时的佛教混乱不堪,很多出家人徒有虚名,披着袈裟骗人钱财,所以我认为只要行善积德,心里尊敬佛菩萨即可获得保佑。
现在想来,真为自己曾经的无知感到惭愧!感恩慈悲的佛菩萨并没有放弃我这个愚昧的众生,在去年最迷惘的时候,我有幸第一次恭闻H.H.第三世多杰羌佛的法音,从此便没有错过任何一次能恭闻法音的机会。
还记得第一次到香港福慧行恭闻法音,当时的自己还是个只闻过一两次法音、对佛学几乎一无所知的门外汉,带着满脑子的好奇和疑问,还有心中的结,如刘姥姥进入大观园一般,到处看,到处想,满脑子杂念,懵懵懂懂地随着仁波且和其他修行人一起诵经念咒。念了一段时间之后,已经记不清当时念的是什么咒,诵的是什么经了,只觉得内心生起一种说不出的感觉,既感动,又惭愧,感到自己好像终于找到失散多年的挚亲一般,眼泪要夺眶而出;但顾虑到旁人看见,只好强忍住。当时心中有个强烈的想法:我要好好珍惜我的丈夫、我的家人,要和大家一起了生脱死。
去年国庆期间,拉坚二世·释隆慧法师到香港传法,我皈依三宝,在师兄师姐们的帮助下,我开始恭读《入法门论》、《学佛》、《藉心经说真谛》等经论,从此走上学佛修行之路。
通过修行,我获得了前所未有的改变和收获,我的心变宽了,遇到困难不再抱怨,从一个“事不关己高高挂起”的高傲者,渐渐向谦虚、慈悲待人、热心助人转变,工作上、生活上有了很大的改善。身边的人待我都很友善,没有恶言恶语待我了,很多棘手的事情都能迎刃而解;我身边的亲人也改变很大,尤其是困扰我多年的与妈妈的误解、矛盾终于得以化解……我感受到了心念的改变带来的意想不到的巨大变化。
通过恭闻南无第三世多杰羌佛的法音和恭读正法的经论,我对世界、对人生真谛的探索,有了更进一步的领悟,心中仿佛打开了一扇大门,明白到因果、轮回等等真理,不再逃避和自欺。我真真切切感受到了佛法的真实不虚和伟大,知道了以前看电视常看到的一句话“佛法无边”原来不仅仅是一句台词,是真实的存在!在佛法面前,我感觉到自己是何等的渺小与惭愧!
“人身难得”不是空言,我们一定要以伟大的佛菩萨为榜样,好好修行、学法,修十善、四无量心、六度万行,利益有情,与众生同证菩提! 
学 凤


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s