心情分享

何事最乐

何事最乐

   在我未学佛之前觉得最乐之事,就是生活无优,衣食无愁, 安居乐业,环游世界,与朋友吃喝玩乐,若能如此,今生夫复何求!相信不少人会认同我这些想法,但当我学了佛之后,将之前想法一一推翻。我开始依教修行, 简简单单地生活,只求自己每天好好持戒,利生; 放下执着; 珍惜难得的人身. 慢慢人变得轻松了, 心境也清净起来, 原来最乐的事就是那么简单………..

以下是释迦牟尼如何同四比丘说;什么是乐事!

过去释迦牟尼佛,在舍卫国祇洹精舍时,有一天,四位新学比丘,会同来到【木奈】树下,坐禅修道。
这时,正是【木奈】树花开,色香迷人的时候,四比丘彼此讨论说:「世间万物,何事最可爱,最能爽快人心?」

甲比丘说:「在百花齐开,鸟语花香,景色宜人的春天,游赏风景是人生最乐事。」

乙比丘说:「宗亲吉会,开怀畅饮,歌舞助兴,这种天伦之乐最乐。」

丙比丘说:「多积财宝,随心所欲,车马豪华,服饰美丽,出入炫耀于人最乐。」

丁比丘说:「与穿着时髦衣服,且香气四飞,既端正又美丽的妻妾,纵情欢乐最乐。」
佛观知这四人,应可度化,只是心散乱于五欲(财色名食睡),六尘(色声香味触法),而不知思惟万法无常的道理。于是来到四人面前问说:「你们在此讨论何事?」四人照实表白各人所乐事,佛开示说:「诸位所谈论的,全是忧愁、畏惧、危险、灭亡的道理,绝不是永远安稳的真乐。当知万物春天荣茂,秋冬衰落。宗亲聚会,终须别离。财宝车马为五家(国王、盗贼、水、火、不肖子)共有。妻妾美色是爱憎的主因。所以凡夫在世,常招怨恨、灾祸、杀身、灭族等无量的忧惧。

死入三恶道(地狱、饿鬼、畜生)以及遭受八难(八种难于见佛闻法。

一至三为三恶道、恶业重,难于见佛。

四、生北拘卢洲,有乐无苦,不思修道。

五、生长寿天,安乐胜北拘卢洲,更不欲修道。

六、聋、盲、瘖、哑、于求道,皆有障碍。

七、世智辩聪,自恃聪明,不肯信佛。

八、生于佛前佛后,无缘见佛。)等万般痛苦,皆由这些假乐所致,因此修道人,舍弃世乐求道,不贪荣华富贵,自证不生不灭,涅盘寂静,才是真乐。」
佛再告诉四比丘说:过去无量世时,有一国王,名叫普安,与邻国四王,共为亲友。有一次,普安王请这四王,宴会一月,吃喝玩乐,快乐无比。临别这天,普安王向四王说:「人在世间,何事最乐?」

甲王说:「游戏春景最乐。」

乙王说:「宗亲喜庆,饮酒歌舞最乐。」

丙王说:「多积财宝,所求如意最乐。」

丁王说:「妻妾美丽,纵情爱欲最乐。」

普安王临别赠言说:「诸位所说的乐,皆是苦恼的根本,忧惧的根源,因为这些乐,都是先乐后苦,忧悲万端,不如无求无欲,淡泊守道,清净寂灭最乐。」四王听后,欢喜赞叹,深信了解。
佛又告诉四比丘道:「当时普安王是我的前身,四王是你们四人前身,以前已听过乐的真义,怎么今日仍然迷惑不解?要知生死轮回,有如蔓草,根连不断,永不休息?」四比丘因前有善根,今又重闻真义,惭愧悔过,顿时心意开悟,断惑证真,得阿罗汉果。
(明伦月刊 79期)

萍谭

第三世多杰羌佛  佛教  善根 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s