心情分享

婆媳矛盾

婆媳矛盾

  记得刚跟随老公回乡下的时候,婆家做了满满的一桌子广东菜招待我,虽然味道不正宗,但我心里颇为感动,毕竟他们是爱辣一族,做广东菜对他们来说确实是一种考验。虽然心里满满的感动,但由于早孕在身加上舟車劳顿,身心疲惫,我吃了几口就早早睡下了。第二天一大早,婆婆端了一碗热腾腾的鸡汤过来给我喝,我当时睡眼朦胧想都不想就拒绝式地说:“我不喝,很油,我想吐”。婆婆马上说:“我把油提干净了,一点油也没有”。我赶紧起来一口口地喝。因为从小生长在缺爱的家庭里,婆婆做广东菜及熬鸡汤的举动让我特别感动,瞬间找到了母爱的感觉。

但随后跟婆婆相处的七年里,并不像一开始那样温暖顺利,同一屋檐下,低头不见抬头见,舌头跟牙齿难免打架,总有不融洽甚至沉默黑脸的时候,但我从没有大声对婆婆说话。我总告诉自己,老人家年纪大了,有什么好计较的,谁也不知道大家还能在一起住多久。平常,我会带她去逛逛街,买买东西。在跟婆婆相处得矛盾摩擦不断、很不开心的时候,我也曾抱怨过,为什么要这样对我,为什么我对她这么好,她就是不会把我当儿子或女儿一样对待,我想不通,直到接触到佛法,懂得因果规律,才明白个中道理。

不是一家人不进一家门,这话真的没错,如果不是因果,我为什么会选择这家人做为我的夫家呢?为什么在碰到那么多问题之后,婆婆让我又爱又恨呢?为什么一出现状况我就着急来火,真是缘分,无缘不聚,躲也躲不了,今生是要了缘的。

既然懂得了因果,婆媳关系就好处理多了。即使碰到多么不可理喻的事情,我总是告诫自己,因果因果,如果是讨债来的,得还,还要多还。自己默默念叨着,心里瞬间就好受多了,我时常告诉自己,安心还,安心还。于是我对婆婆越来越好,甚至有求必应,我会主动问她需要买什么衣服、护肤品、生活用品,然后就去买,尽量让她高兴。也许是我的付出感动了她,我确实发现她这段时间少了唉声叹气的抱怨,让彼此相处轻松了不少。

说到底婆媳关系也没有那么难处理,日常生活中,我们往往缺少了耐心。要么觉得她又不是我妈,差不多就行了;要么觉得我工作已经那么辛苦,回家还要听她唠叨个没完没了等等。这样想着想着就会觉得老太太很难相处,越想越埋怨,越埋怨日子越不好过。其实想要解决这个问题很简单,把她当成孩子对待吧,一切问题都迎刃而解了,哄一哄,宠一宠,问题就解决一大半了。这是真实的,我自己就这样走过来了,百试百中,如果你跟婆婆关系不太好,不防试试。

修学佛法让我学会了如何侍奉婆婆,如何处理好最亲近的人际关系,家里没有了婆媳争吵,先生也非常开心。懂得在物质上尽孝,懂得嘘寒问暖,真心关爱家人,让一家人和睦幸福的生活,是我学佛的其中一大收获。感恩!

 女子

#第三世多杰羌佛  #正法  #修行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s