心情分享

妄语生灾

妄语生灾

  「十善」里其中有四个是与口业有关:不妄语, 不绮语, 不恶口, 不两舌。所以大家谨记不要犯上口业,别以为平时行路, 有人不小心撞到自己, 一念瞋心起便破口大骂, 是别人的错,骂他自己没问题, 其实自己种下恶业,自己也不知道。要经常提醒自己不要有这种行为,否则果报严重。

世尊在祇园教化的时候,尊者舍利弗,昼夜六时,用天眼观照,凡机缘成熟,可以得度,即往度之。

当时有商人,来往各国买卖,大家结伴同行,共有五百人之多。其中有一人,带着一双狗,令狗中夜负责守卫。在半途上,众商人都睡着了,狗便偷取食物。众人觉醒了,你一棍我一棍,都来打狗,由于瞋恨心盛的缘故,打得这狗折了腿,又把牠丢弃在荒郊旷野。

当时舍利弗,以天眼观照,知道此狗,足伤倒地,苦痛万分,饥困将死。尊者飞去,以食物布施,狗儿因此得茍延余命。

于是尊者舍利弗,便为这狗,说微妙法,狗闻法已,即命终,投生于舍卫城中婆罗门家。一天,舍利弗独行乞食,有位婆罗门见了,便问:「尊者独行,没有沙弥跟从吗?」

我没有沙弥,听说您有孩子,是否肯舍给我?」

「我有一子,名唤均提,但他还是小小孩,不堪任命差遣,等他长大,便舍与你。」婆罗门说。

舍利弗答应了。等到孩子七岁时,便来求取。婆罗门即刻令均提出家为沙弥。舍利弗带着均提,来到祇园,为他说法,均提心开意解,马上证得了罗汉道。

均提沙弥,得道之后,以自己的智慧力,观照过去生,了知自己前世,是一只饿狗,曾经蒙尊者的恩典,如今得了人身,且获道果,又是受了师恩,得脱诸苦,今当尽此身命,供给所需,永作沙弥。

均提比丘,以何因缘,有此遭遇?原来他在此之前的五百生中,都受失言的业报,投生作狗。在迦叶佛时,他是位年少的比丘,和众比丘,住在一块儿,他自以为音声清雅,善能赞呗,每唱赞呗,以自娱乐。有一位比丘高年耆老,发音滞钝,唱不好赞呗。此年少比丘,因此妄生轻蔑心,

诃骂说:「你这长老,声如狗吠!」

这名比丘已证得罗汉果,他问少年说:「你可认识我?」

少年说:「我早就认识你,你是迦叶佛前的上座比丘!」

老比丘说:「我虽不能赞呗,但我已经了脱生死苦事,已断后有。」

少年听了,深生惶恐,而自惭愧忏悔。但是罪业已成,因此五百生中,受此妄语业报。又由于曾已出家,植善因故,

今日始能得度。(贤愚经)

修行以净化心灵为首要,而人我见存乃行者之大障碍,有了这个作祟,便我高他低,人善我愚,钻弄计较,不如我的,便讥笑他,高于我的,更要嫉妒他,是工夫了不得力,虽身栖于树下修道,却走心游意于五欲六尘,口谈空理,行在有中,其奈「道」何!

分类:心情分享, 文章分享

Tagged as: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s