心情分享

互害,互助

互害,互助

  周日我买了袋柿子乘公交车回去妈妈家,在公交站左边的长凳上坐着一位老婆婆和她的一个三、四岁的孙子,右边是一位女士和她的儿子,年纪和老婆婆的孙子相仿。大概是因为彼此互不相识吧,他们并没有打招呼或聊天。

公交车来了,车上人很多,快要挤到投币箱了。老婆婆、女士和两个小孩上去以后,更拥挤了。为了避免碰伤柿子,我小心翼翼地跟在他们后面上车,有点艰难。大概是觉得我的动作慢了,司机催促说:“快点啦!”我说了句:“人多,难挤进去”。“那就等下一辆车啦”,司机毫不客气地说着,话音刚落,车便启动了。我艰难地站稳、刷卡,然后找位置站好。

有一名乘客把自己的座位让给了那位女士的儿子,女士马上招呼老婆婆的孙子一起坐。只一会儿,两个小男孩就彼此熟悉起来了,老婆婆高兴地向那位女士感谢了一番,两个人的距离一下子拉近不少。

记得有一次我带着一大袋沉重的行李坐公交车,由于行李体积很大,要从后门搬上车。我跑去前门刷了卡,然后跑回公交车后门处,艰难地把行李放上车。行李刚放下,弯着腰的我还没站稳,车就开动了,我一个踉跄差点摔倒了。当时气不打一处来,对司机说:“师傅,人都没站稳你就开车,危险啊”。没想到他居然说我动作慢,还耍赖说他就这样的,叫我去公司投诉他。

这次让我再碰上类似的司机,我倒是很平静,心里没有生气。但觉得司机的急躁,没有体谅乘客,与让座互助的乘客确实形成了对比。与其营营役役,躁动不安的过日子,因为无明,彼此伤害;不如向那位招呼另一位小朋友和她儿子同坐的女士学习,多发慈悲之心,多为他人着想不是更好吗?同一车厢里,珍惜来之不易的缘分,多行善举,彼此关照,友好相处,快快乐乐的,多好!

学风

#第三世多杰羌佛 #佛教 #修行

分类:心情分享

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s